inmo-expert.com

В Греции ожидают рекордной урожайности оливок в новом сезоне

Производство оливкового масла в Греции в 2022/23 маркетинговом году может заметно вырасти, несмотря на скромные показатели в сезоне-2021/22, которые были на уровне 227 тыс. тонн. По некоторым оценкам, объемы выпуска данного продукта в текущем МГ приблизятся или даже превысят отметку в 300 тыс. тонн.

Как отмечают участники рынка и отраслевые эксперты, урожайность греческих оливок в этом сезоне будет рекордной, особенно на острове Крит, но страна испытывает трудности с нехваткой рабочей силы на плантациях.

На Крите сельхозпроизводители рассчитывают еще и на максимальный урожай – более 100 тыс. тонн, хотя на фермах предупреждают, что повлиять на показатели валового сбора могут вредители (дрозофилы), появившиеся на плантациях.

Глава сельскохозяйственной ассоциации Палеа Румата (Palea Roumata agricultural association) Йоргос Мотакис заявил, что летом погодные условия в Греции в отличии от некоторых районов западной и южной Европы были благоприятными, а урожай в Испании и Италии ожидается ниже изначально озвученных оценок.

«Некоторые производители уже начали сбор урожая оливок. Однако нехватка рабочих является огромной проблемой», – сказал он.

Руководитель ассоциации Agioi Apostoloi в Лаконии (Греция) Панайотис Батзакис отметил, что большинство рабочих уехали в Италию.

В целом, большинство участников рынка в Греции рассчитывает на рекордные объемы производства как сырья, так и готового продукта в новом сезоне.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля