bylist.ru

В Европе увеличилось потребление оливкового масла несмотря на рост цен

Несмотря на устойчивый рост цен на оливковое масло в Европейском союзе, последние данные Еврокомиссии указывают на то, что потребление продукта в ЕС продолжает расти.

По официальной информации ЕК, в сезоне-2021/22 отмечается увеличение потребления оливкового масла в основных странах-производителях блока (Испания, Греция, Италия и др.) на 11%. В других государствах-членах Евросоюза этот показатель остается на прежнем уровне.

Как сообщают аналитики, рост потребления по данному товару фиксируется на фоне повышенного спроса на масло со стороны домашних хозяйств, восстановления работы сектора общественного питания и увеличения объемов производства оливок на 7% в 2021 г.

Наряду с увеличением данных показателей, цены на оливковое масло в ЕС также растут. В ЕК заявили, что нынешняя неопределенность на мировом рынке пищевых масел из-за конфликта на Украине была одной из причин подорожания продукта на полках европейских магазинов на 16%.

Так, стоимость масла в Греции и Испании выше на 16% и 19% соответственно среднего показателя за последние 5 лет.

«Эти цены, вероятно, останутся высокими из-за серьезных затрат на транспортировку, а также большой стоимости других масел и жиров», – говорится в отчете.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля