cosmetics-eco.com

В России развивают производство собственного оливкового масла

Сухая весна и жаркое лето, которые настигли страны Средиземноморья (Греция, Италия, Испания и др.) в 2022 г., привели к тому, что многие оливковые деревья так и не стали плодоносить, а, по оценкам Еврокомиссии, нынешняя засуха в Европе стала самой серьезной за последние 500 лет.

Неурожай отразился на ситуации на мировом рынке оливкового масла. Ожидается, что поступление продукта в разные страны, в том числе и в Россию, может уменьшиться.

Однако в РФ уже задумались о снижении от импортозависимости по данному продукту: так, в Крыму на базе местного федерального университета (КФУ) в поселке Форос активно занимаются выращиванием оливок. Из урожая получают масло первого холодного отжима на собственном оборудовании ВУЗа, но в реализацию оно пока не поступает.

«Мы используем его для проведения научных исследований, изучая состав, наличие биологически активных веществ и т.д., а также для участия в выставках и конкурсах. Применяем в учебном процессе», – уточнил «Олеоскопу» представитель КФУ Дмитрий Ермолин.

Он также добавил, что Крым не единственный регион в России, где можно высаживать оливки: перспективными субъектами, по его словам, являются Краснодарский край, а также Ростовская область.

В другом крупном городе полуострова – в Севастополе – теоретически возможен иной подход в развитии данного направления, считает доцент кафедры «Экономика предприятия» СевГУ Альфия Соловьева.

«Несколько лет назад правительство города заключило соглашение о сотрудничестве с представителями из Сирии, а в этой стране оливковые деревья успешно произрастают, – говорит «Олеоскопу» эксперт. – Идея официально ввозить такое сырье через порт Севастополя в РФ для переработки, с одной стороны, безусловно, хороша, так как из-за общей ситуации европейский рынок, откуда традиционно экспортировалось оливковое масло, становится более труднодоступен».

При этом Соловьева предупреждает, что в России традиционно для производства масла выращивают подсолнечник, а отрасль использует технологии для переработки именно этой масличной культуры.

«Большой вопрос – насколько технически возможно и насколько рентабельно переориентировать такие предприятия или диверсифицировать их производство. В самом Севастополе МЭЗов нет, и могут ли они появиться зависит, в первую очередь, от того, найдется ли инвестор, готовый вложить серьезные средства в их создание», – резюмирует доцент из СевГУ.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля