news2.ru

В Госдуме рассказали о сложностях с распределением средств от экспортных пошлин

В Госдуме обратили внимание на непрозрачность механизма распределения средств в федеральный бюджет от пошлин на экспорт масличных, зерновых и продуктов переработки. Об этом говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний «Правовое обеспечение продовольственной независимости России».

«Ситуация усугубляется непрозрачным механизмом распределения поступающей в федеральный бюджет таможенной пошлины на экспорт отдельных сельскохозяйственных культур. Так, согласно проекту федерального бюджета на 2023-2025 годы объемы поступления таких доходов прогнозируются на уровне 179,6 млрд рублей в 2023 году, 128,6 млрд рублей в 2024 году и 102,5 млрд рублей в 2025 году. При этом распределено на цели развития АПК всего 86,2 млрд, 44,2 млрд и 31,6 млрд рублей в 2023-2025 годах соответственно», – уточняется в документе.

Как отмечается в материалах проекта, действующие механизмы усугубили дисбаланс в системе ценообразования на продовольствие, когда прибыль сельхозпроизводителя оказалась ограничена.

В документе рекомендуется правительству «обеспечить эффективное и прозрачное распределение дополнительных доходов федерального бюджета от вывозных таможенных пошлин на зерно на цели развития сельского хозяйства, и в первую очередь компенсацию производителям зерна».

Напомним, что в России сейчас действуют вывозные пошлины на некоторые масличные и зерновые культуры, а также на продукты переработки: речь, в частности, идет о пшенице, ячмене, кукурузе, подсолнечнике, рапсе, соевых бобах, подсолнечном масле и шроте.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля