oilison.com

В Азии растет спрос на отечественные масла, сою и другую продукцию АПК

Российские экспортеры продукции агропромышленного комплекса продолжают увеличивать показатели реализации своего товара на внешние рынки, несмотря на текущие геополитические сложности. Об этом пишет «Российская Газета».

Отечественные компании давно начали искать альтернативные рынки сбыта: спрос активно растет на Востоке – в Индии, Китае, Филиппинах, Вьетнаме, Индонезии и других странах.

«Зерно пойдет через Азию или Турцию, как и масложировая продукция. Мясо и рыба уже нашли покупателя в Китае, поэтому объем отгрузок в КНР будет увеличиваться», – отмечает президент Ассоциации КФХ, ЛПХ и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда.

При этом китайские дипломаты уже заявляли, что азиатские трейдеры готовы закупать в России еще и нишевые растительные маслаореховое, льняное, рисовое, пионовое.

Свою долю за рубежом пытаются завоевать и дальневосточные соевые бобы. Если раньше большую часть прибыли приносила пшеница, отгружаемая из портов Ростовской области и Краснодарского края, то теперь много перспектив и у отечественной масличной культуры, отправляемой с восточных берегов.

При этом, по мнению ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Дениса Терновского, помимо количественного роста агроэкспорта, необходимо добиться и его качественного изменения.

«Динамика экспорта должна быть отвязана от урожая зерновых и масличных, необходимо увеличивать долю мясо-молочной и готовой пищевой продукции, – утверждает эксперт. – Вторым этапом развития экспорта должно стать расширение внутриотраслевой торговли продовольствием – формирование встречных потоков однородной продукции с различными свойствами».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля