ciss-group.com

Зерновой союз снова требует изменить правила экспорта зерна и масличных

В Российском зерновом союзе (РЗС) продолжают настаивать на изменении правил в отношении экспорта зерновых и масличных культур. Об этом говорится в новом письме союза президенту России, передает «Интерфакс». Ответ Минсельхоза на первое, сентябрьское обращение в организации сочли «не обоснованным».

«Союз не согласен с тем, что, по мнению Минсельхоза, нынешний комплекс мер поддержки сельхозпроизводителей, в том числе и в отношении экспорта, является достаточным и позволяет не допустить резкого снижения цен на продукцию», – говорится в сообщении.

Минсельхоз пока не ослабил ограничения на экспорт масличных культур из РФ

Как утверждают в РЗС, зерновому рынку «необходим масштабный экспорт», поэтому следует отказаться от плавающей пошлины на вывоз сырья и перейти к квотированию экспорта по сезону и отказу от исторического принципа распределения квоты.

Что касается подсолнечного масла, то в отраслевом объединении предлагают отменить экспортную пошлину на продукт, а для обеспечения внутреннего рынка предлагается ввести обязательные квоты на поставку с ценой, рассчитанной на основе текущих закупочных цен на сырье.

Для рынка масличных культур, по мнению Союза, необходимо отказаться от экспортных ограничений на семена всех масличных культур и заменить их беспошлинной экспортной квотой в размере 6 млн тонн (с разбивкой по видам маслосемян), которая будет действовать с 1 марта по 1 сентября 2023 года.

«Для активизации внутреннего рынка необходимы льготные кредиты переработчикам на закупку и хранение маслосемян, а также кредитование сельхозпроизодителей под залог маслосемян по ставке не более 2% годовых при условии последующих поставок на переработку. Источником таких ресурсов могли бы стать средства, полученные от таможенных пошлин на подсолнечное масло, подсолнечный шрот и маслосемена», – говорится в письме.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля