gardeningknowhow.com

Минсельхоз пока не ослабил ограничения на экспорт масличных культур из РФ

В России могут ослабить меры по реализации масличных культур на внешние рынки, если отечественные перерабатывающие мощности будут обеспечены необходимым количеством сырья. Об этом говорится в письме Минсельхоза в ответ на обращение Российского зернового союза.

«Меры по ограничению вывоза семян масличных культур приняты в целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях низкой загруженности перерабатывающих мощностей и направлены на стимулирование переработки внутри страны и последующего экспорта конечной продукции, а также на рост занятости в отраслях агропромышленного комплекса и увеличение доходов государственного бюджета, – говорится в письме Минсельхоза за подписью директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова. – При достижении самообеспеченности по сырью и продуктам переработки масличных семян указанные меры могут быть пересмотрены».

Ранее в отраслевом объединении предложили снять все действующие пошлины на масличные культуры и заменить их беспошлинной экспортной квотой в размере 6 млн тонн (с разбивкой по видам маслосемян), которая будет действовать с 1 марта по 1 сентября 2023 года. В Союзе уверены, что это обеспечит масложировой отрасли благоприятный режим закупок сырья в период массового предложения урожая и позволит сформировать ресурсы для экспорта подсолнечного масла.

В МЖСР не видят необходимости в отмене экспортной пошлины на масличные

Сейчас в России действует 20%-ная пошлина на вывоз сои (но не менее $100 за тонну), которая была продлена до 31 августа 2024 г. Пошлина на экспорт подсолнечника составляет 50%, но не менее $320 за тонну – действовать она будет по 31 августа 2023 г. До конца февраля также запрещена отгрузка рапса из всех регионов РФ кроме Забайкальского края.

В Минсельхозе заверили, что комплекс мер поддержки сельхозпроизводителей позволяет не допустить резкого снижения цен внутри страны в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры на внешних рынках.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля