mobillegends.net

Россия может рекордно нарастить экспорт масложировой продукции в 2022/23 МГ

Российские трейдеры могут увеличить экспорт масложировой продукции в сезоне-2022/23 сразу на 76%, сообщили РИА Новости в Масложировом союзе России, утверждая, что для достижения таких показателей необходима равномерная загрузка перерабатывающих мощностей и сохранение заградительных экспортных пошлин на масличные культуры.

«В нынешнем сезоне общий объем экспорта масложировых товаров вырастет на беспрецедентные 76%, – сообщил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. – В частности, вывоз растительных масел увеличится на 70%, до 7,5 млн тонн, а шрота – в два раза, почти до 5,9 млн тонн».

По мнению главы отраслевого объединения, росту числа отгрузок МЖП способствует как рекордный урожай масличных в предыдущем сезоне, так и значительные переходящие остатки сырья. При этом, продолжает Мальцев, реализация такого количества готовой продукции возможна при отсутствии сдерживания продаж маслосемян со стороны аграриев и сохранении действующих ограничительных мер на вывоз масличных.

Специалист уверен, что в России хватит мощностей для переработки как нового урожая, так и остатков сезона-2021/22, а производителям масличных необходимо продавать урожай переработчикам – это сейчас выгоднее.

«Объем переработки по растительным маслам ожидается в объеме почти 10 млн тонн, шрота – 13,3 млн тонн, и даже при этом мощности отрасли (более 30 млн тонн в год) будут загружены на 90%», – уточнил он.

Директор по стратегическому развитию ГК «Эфко» Владислав Романцев утверждает, что оснований для роста стоимости масличных культур нет, так как в мире сохраняется понижательный тренд цен на растительные масла.

Он объясняет, что на данный момент наша экспортная модель находится в балансе с мировым рынком. К примеру, закупочная стоимость тонны рапса на фоне затрат на переработку и логистику, а также с учетом валютного курса и сохранения маржи переработчиков составляет сейчас 23,8 тыс. руб. без НДС, что соответствует цене предложения на внутреннем рынке. «В этом году рекордный урожай масличных во всем мире, ждать прошлогодних цен бессмысленно», – говорит Романцев, подчеркивая, что экспорт готовой продукции в разы выгоднее для экономики страны.

Как отмечает директор по стратегическому развитию ГК «Эфко», необходима и помощь со стороны государства, которая должна быть направлена на повышение оборачиваемости вагонов и пропускной способности железной дороги.

«Сейчас сроки перевозки увеличились в несколько раз. Если этот вопрос будет урегулирован, то мы не видим проблем с отправкой на внешние рынки всего объема произведенных излишек масла и шрота», – сказал эксперт.

В Масложировом союзе подчеркивают, что рекордный урожай зерновых не позволит физически вывезти масличные, даже если убрать ограничения и пошлины. «Зерновые напрямую конкурируют с масличными в экспортной логистике. И с учетом ожидаемой перегрузки экспортной инфраструктуры зерновыми, возможностей для вывоза масличных не будет. Поэтому необходимо загружать инфраструктуру масло наливного хозяйства портов, они не пересекаются с зерновыми грузами», — поясняет Михаил Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля