mcx.gov.ru

Минсельхоз предлагает фиксировать размер пошлины на экспорт масла на дату заключения биржевого контракта

Размер пошлины на экспорт зерна и подсолнечного масла из России предлагают фиксировать на дату заключения биржевого контракта. С таким предложением выступили в Минсельхозе РФ. Таким образом, в ведомстве рассчитывают на усиление значения биржевой торговли.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с межведомственной перепиской, об этом говорится в письме ФАС России в Минэкономразвития.

«В целях развития биржевой торговли продукцией АПК, в том числе поставляемой на экспорт, <…> ФАС России считает целесообразным проработку с биржевым сообществом предложений Минсельхоза России о фиксации размера экспортной пошлины на зерновые и масло подсолнечное на дату заключения биржевого контракта», – процитировал источник содержание письма.

Как отмечают в пресс-службе ФАС, предложение Минсельхоза будет способствовать развитию биржевой торговли производными финансовыми инструментами, что позволит в условиях колебания цен снизить ценовые риски как для производителей сельхозпродукции, так и для ее переработчиков, а также привлечь дополнительные инвестиции в сельское хозяйство.

В настоящее время индикативные цены для расчета экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло и шрот основываются на данных о внебиржевых договорах, предоставленных Национальной товарной биржей (НТБ, входит в группу «Московская биржа» (MOEX)).

«Биржевые торги – важный шаг в развитии организованного рынка агропродукции страны и источник надежных и прозрачных ценовых данных, которые могут стать основой для расчета товарных индикаторов», – комментировал ранее «Олеоскопу» директор НТБ Никита Захаров.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля