14840575
31.10.2022

«Экспорт российской МЖП в 2022/23 МГ имеет потенциал роста», – ФГБУ «Центр Агроаналитики»

В текущем сезоне у России сформирован огромный потенциал по части экспорта масложировой продукции. В стране рекордный урожай и рекордные запасы сырья, а спрос на отечественные продукты с высокой добавленной стоимостью активно набирает обороты, особенно в странах Азии и Ближнего Востока.

OleoScope побеседовал со специалистами ФГБУ «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе РФ, чтобы узнать как сейчас складывается ситуация на российском масложировом рынке, стоит ли ожидать колоссального прироста по экспорту МЖП и повлияют ли пиковые показатели производства масличных культур на ход следующей посевной кампании.


— Как, по вашему мнению, в России завершился сезон-2021/22 для масложировой отрасли? Каких успехов удалось добиться?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: В 2021 г. в России был собран высокий урожай масличных культур — немногим менее 25 млн тонн. Это могло бы позволить в сезоне-2021/22 существенно превысить рекордные показатели сезона-2019/20 по выпуску основных видов масел. Однако сельхозпроизводители сдерживали продажи масличных культур в ожидании более высоких цен, что в сочетании с ограничительными пошлинами на вывоз ключевых масличных привело к достаточно высоким переходящим остаткам на конец сезона.

По данным Росстата, к концу августа 2022 г. остатки плодов и семян масличных культур у сельхозтоваропроизводителей более чем в полтора раза превышали показатель августа 2021 г., а остатки семян подсолнечника составили 0,4 млн тонн, что в 1,9 раза превышало уровень конца сезона-2019/20 (0,2 млн тонн).

Тем не менее данная ситуация в совокупности с экспортными ограничениями способствовала сдерживанию роста внутренних цен на масличные и продукты их переработки к концу сезона, а также способствовала стабилизации и умеренному снижению потребительских цен.

В свою очередь, высокие мировые цены на продукты переработки масличных позволили масложировой отрасли сохранить рентабельность на достаточном уровне, что привело к увеличению посевных площадей и разработке новых проектов по увеличению перерабатывающих мощностей в 2022 г.

 

Чего стоит ждать от нового сезона и какие тенденции уже можно фиксировать с начала сентября?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: В 2022 г. в связи с ростом посевных площадей ожидается производство свыше 25 млн тонн масличных культур. Вместе с высокими переходящими остатками предыдущего сезона это позволит обеспечить загрузку российских перерабатывающих предприятий и полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Так, уже с начала сентября фиксируется рост предложения подсолнечника и подсолнечного масла с одновременным снижением внутренних цен на них.

Кроме того, по прогнозам, Россия может занять лидирующую позицию в мировом производстве и экспорте подсолнечного масла, а также нарастить отгрузки рапсового масла на внешние рынки, сохранив второе место после Канады среди основных мировых экспортеров.

 

— Участники рынка предполагают, что экспорт отечественной МЖП может вырасти более чем на 75% в 2022/23 МГ. Как Вы считаете, удастся ли добиться таких показателей, и кто в текущих реалиях будет ключевым импортером нашей продукции?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: Экспорт российской масложировой продукции в текущем сезоне имеет потенциал роста с учетом высокого урожая, переходящих остатков, а также стабильного спроса на продовольствие на мировых рынках.

Большая часть (до 75-85%) поставок растительных масел из РФ приходится на страны Магриба (Тунис, Ливия, Алжир, Марокко и Мавритания) и Ближнего Востока, СНГ, а также Турцию, Китай, Индию. Доля стран ЕС в поставках растительных масел из России — менее 10%, при этом объем их закупок начиная с сезона-2019/20 неизменно растет, а большая часть европейского импорта приходится на рапсовое масло. В сентябре 2022 г. отгрузки растительных масел в страны ЕС остались на уровне 2021 г., однако с учетом обнуления экспортной пошлины в октябре-ноябре существует вероятность увеличения экспорта масел в данном направлении.

Больший объем отгрузок в страны Европы приходится на масличный шрот, однако и по данной продукции, в частности по подсолнечному и соевому шроту, наблюдался прирост поставок в 2021/22 г. к сезону-2020/21 на 7-9%, несмотря на экспортные ограничения в Российской Федерации.  Существенное снижение экспортных отгрузок в ЕС по всем видам шрота наблюдалось в сентябре 2022 г. в сравнении с сентябрем 2021 г., однако уже в октябре, с обнулением пошлины, экспорт шрота стал восстанавливаться, приближаясь к уровню отгрузок аналогичного периода прошлого года.

Таким образом, российский экспорт масложировой продукции по существующим направлениям не снижается, а при сохранении перспективы роста экспортных отгрузок возможно дальнейшее расширение внешней торговли со странами Азии, Африки и Ближнего Востока.

 

— Что касается импорта, то мы завозим в Россию только тропические масла, которые не можем производить у себя, но в Крыму уже сообщили, что на экспериментальных полях начали выращивать оливки. Как Вы считаете, можно ли рассчитывать, что в РФ в перспективе 10-20 лет займутся выпуском, к примеру, оливкового масла?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: Оливковые деревья встречаются на всем Черноморском побережье, однако в промышленных масштабах оливу в современной России ранее не выращивали из-за сложных климатических условий. Для промышленного выращивания более всего на российской территории подходит Южное побережье Крыма, кроме того, в Крыму ведется селекция морозостойких оливковых деревьев. В случае реализации инвестиционных проектов по производству оливкового масла в Крыму, с учетом того, что оливковые деревья в среднем начинают плодоносить на 7-й год после посадки, в перспективе 10-20 лет вполне вероятно налаживание выпуска оливкового масла в России из оливок, выращенных на Южном берегу Крыма.

 

— Будут ли российские маслозаводы в сезоне-2022/23 полностью обеспечены масличными, если с начала осени был снят запрет на экспорт подсолнечника, отменена пошлина на вывоз масличного льна, а также появилось «окно» для отгрузок рапса через Забайкальский край?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: С учетом высокого урожая масличных — свыше 25 млн тонн — и переходящих остатков, более чем в полтора раза превышающих уровень конца сезона-2021/22, можно вполне уверенно говорить о достаточном обеспечении переработчиков масличными культурами.

Кроме того, несмотря на снятие запрета на экспорт подсолнечника, в России продолжает действовать заградительная пошлина в размере 50%, но не менее $320 за тонну до 31 августа 2023 г.

В свою очередь, масличный лен — преимущественно экспортная культура и внутри страны перерабатывается на достаточно низком уровне. Большая часть маслосемян экспортируется (до 85% в 2018-2021 гг.), основными странами — покупателями российского льна являются Китай, Бельгия и Турция (до 88% поставок).

Что касается рапса, то в текущем сезоне ожидается значительный прирост валового сбора данной культуры благодаря хорошей урожайности и расширению посевных площадей. Таким образом, объем производства масличной культуры в текущем сезоне может позволить нарастить не только переработку рапса внутри страны, но и экспортные отгрузки из Забайкальского края в Китай, который является одним из крупнейших импортеров российской масличной.

 

— Сейчас во многих регионах приступили к реализации проектов по строительству новых МЭЗов – в Приморье, на Кубани, в Самарской, Ленинградской областях и других субъектах. Как Вы считаете, насколько перспективны и рентабельны будут эти проекты?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: Масложировая отрасль активно развивается благодаря высокому внешнему и внутреннему спросу и достаточно устойчивой рентабельности. Появляются проекты по модернизации существующих и строительству новых мощностей по переработке ключевых и нишевых масличных, в том числе глубокой.

Согласно данным Росстата, уровень рентабельности производства нерафинированных растительных масел в 2021 г. был выше 6,6%, при этом уровень рентабельности производства нерафинированного рапсового масла превысил соответствующий показатель по подсолнечному: 11,0% против 7,25%. За первое полугодие 2022 г. общий уровень рентабельности производства растительных масел немного снизился — до 5,4%. При этом уровень рентабельности производства нерафинированного рапсового масла, наоборот, увеличился до 12,1%, что подтверждает перспективность проекта по выращиванию и переработке семян рапса ЗАО «Предпортовый» в Ленинградской области. Кроме того, можно говорить о перспективах положительной рентабельности проекта компании АО «ЭФКО Продукты питания» в Самарской области по выпуску 632 тыс. тонн растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового и льняного).

Кроме хорошей рентабельности, также существуют предпосылки для строительства новых мощностей по переработке масличных культур за счет высокого износа имеющихся мощностей.

Несмотря на определенные логистические трудности с поставками оборудования, запуск новых проектов свидетельствует о преодолении переработчиками существующих проблем. Производство продукции переработки приносит более высокую маржу экспортеру, чем сырья, что в совокупности с постоянно растущим мировым спросом на растительные масла также выступает дополнительным драйвером развития маслопереработки.

 

— На фоне всех экспортных пошлин могут ли наши фермеры снизить площади под масличными в ходе следующей посевной кампании и перейти на выращивание других культур? Останутся ли, по вашему мнению, масличные культуры самыми маржинальными в растениеводстве?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: По данным Росстата, уровень рентабельности выращивания семян масличных культур, несмотря на экспортные пошлины, продолжает оставаться высоким. Так, в 2021 г. уровень рентабельности выращивания масличных культур превысил 54%, а за первое полугодие 2022 г. он вырос еще на 12 п. п. — до 66%. Более того, за последние пять лет посевные площади под масличные культуры выросли более чем на 33% — до 18,6 млн га, а доля масличных в структуре всех посевных площадей увеличилась с 18 до 23%.

Высокая стоимость семян масличных культур позволяет компенсировать издержки и формировать положительные результаты. Устойчивый спрос на сырье обеспечивается опережающим строительством перерабатывающих мощностей и высоким спросом на мировых рынках на продукты переработки масличных. Кроме того, стоит отметить климатическую адаптивность и высокую пищевую ценность масличных культур.

 

— С начала осени 2022 г. цены на масличные на внутреннем рынке заметно упали. В прошлом году в начале сезона аграрии придерживались политики по сдерживанию продаж. Как Вы считаете, ситуация может повториться? Стоимость сырья может измениться в ближайшие месяцы?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: На фоне высоких переходящих остатков и роста валового сбора масличных политика сдерживания продаж не приведет к нужному для аграриев результату. Фермеры не должны повторять ошибок предыдущего сезона и сдерживать продажи в ожидании рекордно высокой стоимости масличных: данная стратегия, как и в прошлом году, может привести к высоким переходящим остаткам, которые в результаты окажут давление на цены. Кроме того, политика сдерживания продаж аграриями привела к ажиотажному спросу на сырье, росту цен на подсолнечное масло и государственному регулированию экспортных продаж.

В текущей ситуации, помимо заградительных пошлин и ограничения экспорта семян, на цены спроса на масличные оказывает давление снижение мировых цен на масла на 45-50% с пиковых уровней, достигнутых в марте 2022 г.  Тем не менее, несмотря на снижение цен на ключевые масличные в России от максимумов, достигнутых в конце сезона-2020/21, на 40-50%, текущие цены на сырье все еще на 6-7% выше цен сентября 2020 г.

Стоит отметить, что немаловажное влияние на изменение цен на масличные также оказывают природно-климатические факторы.

 

— Отрасль встретила сезон-2022/23 с рекордными переходящими остатками маслосемян, ожидается еще и огромный урожай. Как России удастся справиться с таким количеством сырья?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: Несмотря на перспективу поступления на рынок высокого урожая, дефицита мощностей по хранению не ожидается.  По информации от регионов, общие мощности по хранению в России к сентябрю 2022 г. в сравнении с сентябрем 2021 г. увеличились, в том числе за счет модернизации и ввода в эксплуатацию новых мощностей. Кроме того, мощности по переработке масличных культур в России недозагружены. По данным Росстата, в 2021 г. среднегодовой уровень использования мощностей по выпуску нерафинированных растительных масел организациями составил 72% в сравнении с 81% в 2020 г. Также отечественные переработчики масличных ежегодно увеличивают свои мощности путем модернизации и строительства новых перерабатывающих заводов. Уже к концу 2023 г. планируется введение дополнительных мощностей совокупным объемом 3-3,5 млн тонн в год.

 

— Актуальный вопрос сейчас касается следующей посевной кампании и зависимости РФ от импортных семян. Смогут ли наши фермеры адаптироваться к работе в текущих условиях? Как Россия будет справляться с высокой зависимостью от зарубежных сортов подсолнечника, рапса, сои?

ФГБУ «Центр Агроаналитики»: Качественный посевной материал с высокой урожайностью является залогом успешной работы аграриев. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», на 1 сентября 2022 г. в реестре семеноводческих хозяйств, сертифицированных в системе добровольной сертификации, зарегистрировано 934 хозяйства, из них более 300 занимаются селекцией и семеноводством масличных культур.  Доля семян отечественной селекции в объеме высеянных находится на следующем уровне: по подсолнечнику она составляла порядка 22%, по яровому рапсу и сое — около 31 и 46% соответственно. Для поддержки отечественных селекционеров Минсельхоз России анонсировал введение в 2023 г. мер по ограничению импорта семенного материала, прежде всего из недружественных стран. Согласно размещенному проекту постановления Минсельхоза России, предлагается квотировать ввоз семенного материала, в том числе сои, рапса и подсолнечника. В сезоне-2021/22 в Россию было импортировано до 6 тыс. тонн семян сои и рапса, из которых значительная доля была ввезена из европейских стран и США. В свою очередь, поставки семенного подсолнечника, составившие около 29 тыс. тонн, более диверсифицированы — до 38% семян поставляется из Турции, Аргентины и Сербии.

Также в рамках импортозамещения посевного материала 3 сентября 2021 г. правительством РФ утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Среди целей подпрограммы заявлено создание конкурентоспособных сортов и гибридов подсолнечника, сои, рапса и масличного льна отечественной селекции на основе применения новых высокотехнологичных российских разработок, развитие семеноводства масличных культур, обеспечение стабильного роста объемов промышленного производства и реализации высококачественных семян конкурентоспособных сортов и гибридов подсолнечника, сои, рапса и масличного льна отечественной селекции. Также целью подпрограммы является создание современных средств диагностики болезней и контроля качества семян сортов и гибридов подсолнечника, сои, рапса и масличного льна отечественной селекции. Среди ожидаемых результатов подпрограммы можно выделить: снижение уровня импортозависимости отраслевого рынка семян подсолнечника, сои, рапса и масличного льна за счет доведения до 25% уровня инновационной активности организаций, занимающихся селекцией и семеноводством подсолнечника, сои, рапса и масличного льна в рамках подпрограммы; создание 11 новых конкурентоспособных сортов и гибридов подсолнечника, 10 сортов и гибридов сои, 4 сортов и гибридов рапса и 4 — масличного льна отечественной селекции. Кроме того, предполагается доведение до 12% доли высеянных семян сортов и гибридов подсолнечника отечественной селекции, до 37% — сои, до 17% — рапса и до 41% — масличного льна, произведенных и реализованных в рамках подпрограммы, в общем объеме высеянных семян на конец 2025 г.

Также в условиях санкционного давления и логистических ограничений Минсельхоз сообщил о разработке плана ускоренного перехода растениеводства на семена отечественной селекции. В том числе о формировании планов приобретения семян подсолнечника, сои и рапса в разбивке по регионам по аналогии с минеральными удобрениями для посевной 2023 г.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться