ianed.ru

ТБИ: Россия с начала года экспортировала 3 млн тонн растительного масла

Российские компании экспортеры масложировой продукции в 2022 г. активно наращивают отгрузки товара покупателям из Азии, Африки и Ближнего Востока. Доля стран из этих регионов в структуре поставок из РФ активно растет.

Так, с начала текущего года из России на внешние рынки было реализовано около 3 млн тонн растительного масла. Об этом сообщают специалисты Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» со ссылкой на данные компании ТБИ. В частности, на экспорт ушло 2 млн тонн подсолнечного, 510 тыс. тонн соевого и 420 тыс. тонн рапсового масла.

«Ключевая страна отправки по-прежнему Турция (около 30%), но заметны изменения доли Китая, Индии и Алжира. В отгрузках соевого масла лидирует африканская страна: на Алжир в текущем году пришлось уже 38% экспорта, а в прошлом году было вдвое меньше (почти 40% экспорта направлялось в Норвегию, Данию, Латвию). В экспорте рапсового масла усилился вектор на Восток: доля Китая составила более 50%, хотя в 2021 г. при сопоставимых объемах вывоза туда отправляли 35% масла, а еще треть уезжала в Норвегию», – говорится в сообщении.

График: ЦЭП Газпромбанка

Эксперты также подчеркнули, что помимо МЖП свою долю в российском экспорте зерновых увеличивают и африканские страны.

«Марокко, Ливия и Тунис занимают суммарно в 2022 г. около 15% отгрузок ячменя, а в Танзанию в текущем году впервые была отправлена партия сорго, пока малопопулярной в России злаковой культуры», – добавили в ЦЭП «Газпромбанка.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля