newvz.ru

МЖСР: общая мощность МЭЗов в РФ к концу 2022 г. составит почти 30 млн т

К концу текущего года общая мощность всех отечественных маслоэкстракционных заводов (МЭЗов) составит почти 30 млн тонн. Об этом заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев в материале поле.рф «Тренды-2023».

По словам эксперта, отрасль идет с опережением ранее прогнозируемого роста мощностей переработки в 10% к 2024 году, а на ближайшие два года можно прогнозировать прирост еще примерно на 2-3 млн тонн на фоне реализации в России новых инвестпроектов.

«Наращивание перерабатывающих мощностей синхронизировано с ростом производства масличных культур и идет по плану федерального проекта «Экспорт продукции АПК», – говорит Мальцев. – География размещения перерабатывающих мощностей не зависит от изменения геополитической ситуации. Расположение нового МЭЗа должно учитывать близость к сырьевой базе, наличие развитой инфраструктуры для доставки сырья и отправки готовой продукции. Немаловажным фактором являются и различные региональные преференции, например для резидентов особой экономической зоны, или налоговые льготы».

При этом, как отмечает руководитель отраслевого объединения, масложировая отрасль по-прежнему испытывает сложности с логистикой.

«Мы рассчитываем на улучшение ситуации с железнодорожными перевозками, в частности – на увеличение оборачиваемости вагонов, и пропускной способностью портовой инфраструктуры; ожидаем снижения тарифов на фрахт и страхование экспортных перевозок», – резюмировал эксперт.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля