exp.idk.ru

В Масложировом союзе рассказали о сложностях при экспорте МЖП в 2022 г.

В этом году ключевым вызовом для рынка, несмотря на сложности с уборкой урожая, являются логистические барьеры, появившиеся в связи с санкциями в отношении РФ. Об этом в ходе конференции «Агротренды 2022-2023» рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Один из ключевых рынков сбыта для нас – Китай. Были проблемы с соевым и рапсовым маслом, когда нам закрыли крупнотоннажные судовые партии и все поставки переориентировались на флекситанки. Дальневосточное Ж/Д направление перегружено, на сегодняшний день ищем новые маршруты, но нужно понимать: доставка этим видом транспорта не может достигнуть тех результатов [по объемам экспорта], которые нам нужны», – говорит эксперт, отмечая, что следующий год для рынка может стать годом оптимизации логистики и перестройки маршрутов.

По словам руководителя отраслевого объединения, отечественные МЭЗы способны переработать весь рекордный урожай масличных, даже с учетом больших переходящих остатков прошлого сезона, но для этого аграриям нужно перестать придерживаться политики сдерживания продаж в ожидании более высоких цен. Россия при этом сможет предложить мировому рынку более 5 млн тонн подсолнечного масла.

«Сельхозпроизводители недовольны той ценой, которой они увидели в начале сезона. В прошлом году цены на масло доходили до отметки в $2000 за тонну, а подсолнечник на внутреннем рынке достигал 66 тыс. рублей за тонну. Память о таких ценах и нежелание верить в то, что дальше так быть не может привели к тому, что мы получили переходящие запасы сырья, по разным оценкам, около 2 млн тонн. Предпосылок для роста цен на масла нет, поэтому практика ожидания лучшей цены на маслосемена может оказать плохую услугу сельхозпроизводителям», – говорит Мальцев.

Похожие статьи по теме:

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля