Shutterstock

Эксперт: Орловской области важно занять свою нишу в экспорте масла

Председатель Комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Орловского городского Совета народных депутатов Владимир Бутусов считает, что региону нужно диверсифицировать рынки сбыта местного растительного масла. По его словам, экспорт из области должен идти не только в Китай, но и другие страны.

«Многие регионы Центральной России сейчас активно осваивают рынок Китая, конкуренция нарастает. Орловской области важно не потеряться в этом процессе и занимать свои ниши. Интересно, помимо Китая, выглядит Индия. Понятно, что объём потребления там огромный и будет еще расти с ростом благосостояния жителей этих стран, но конкуренция есть конкуренция. Поэтому чем больше мы поставим продукции, тем больше налогов получим в региональный бюджет», – отметил он.

Бутусов также добавил, что внутренний рынок по подсолнечному маслу насыщен, а перерабатывающие предприятия должны получать всестороннюю поддержку со стороны местной власти.

«В целом по России экспорт растительного масла вырос примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. Этому много причин, среди которых рост производства и благоприятная рыночная конъюнктура. Немалую роль здесь играет и нулевая пошлина, еще в сентябре вывоз масла облагался по ставке 8,6 тысяч рублей за тонну», – отметил он.

Напомним, что в ноябре т.г. Орловская область впервые направила в Китай партию с подсолнечным маслом (2 тыс. тонн). Ранее регион поставлял в КНР только рапсовое масло.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля