iz-kirpicha.su

Аграрии нацелены на поставки продукции на азиатские рынки

Доходы России от экспорта продовольствия в этом году могут достичь 40 миллиардов долларов, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. К началу декабря эта цифра уже достигла отметки 35 миллиардов — и это несмотря на мощное антироссийское давление со стороны западных лоббистов, отказ от работы с нашими трейдерами и прочие сложности.

«В 2010 годах мы совершили огромный скачок, резко нарастили объемы сельхозэкспорта, вышли на первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок. Агропром из «черной дыры» российской экономики превратился в одну из самых доходных статей бюджета. Уже в 2013-2104 годах доходы агроэкспорта превысили выручку от продажи вооружения, — говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. — Однако федеральные власти еще тогда понимали — зерно и подсолнечник фактически являются сырьем. Да, сырьем возобновляемым. Но все-таки основную выгоду получали покупатели этого сырья за рубежом. Их же продукты питания потом нередко поставлялись обратно же в Россию».

Поэтому после успешного выхода на мировые рынки второй задачей стало наращивание экспорта пищевых «полуфабрикатов» — муки, отрубей, лизина, растительного масла, а также готовых продуктов — мяса, молочной, кондитерской продукции, морепродуктов. Это дополнительная рентабельность агробизнеса, новые высокопроизводительные рабочие места в селе, налоги и диверсификация отрасли. И сейчас мы видим, что это претворяется в жизнь. Конечно, не все идет гладко. Мировой рынок жесткий, конкуренты, в первую очередь, транснациональные корпорации, нас там не ждут.

И теперь, на фоне санкций, нам будет еще сложнее, особенно на западных рынках.

В связи с этим наметился тренд по переориентации агроэкспорта в Азию. Там нет антироссийских санкций, но есть растущие рынки, многомиллиардное население, которое, кстати, питается все больше по-европейски. Потребители покупают больше пшеницы, а не риса, едят курицу и говядину, которым тоже нужны комбикорма. Однако быстро переориентироваться не получится, предупреждают аналитики.

«Все надо просчитывать. Во-первых, наша система логистики не сможет так быстро освоить дополнительные объемы грузов. Смогут ли Сибирь и Дальний Восток обеспечить необходимый объем замещения», — задает вопросы советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. К слову, регион несколько лет сохраняет первое место по выручке от агроэкспорта. В этом году доходы прогнозируются в размере шести миллиардов долларов.

По мнению Юрия Корнюша, сейчас важно соблюдать баланс. Как по географии поставок, так и по номенклатуре товаров. Но в ближайшие годы все-таки нужно будет укреплять свои позиции на мировом зерновом рынке. «В этом году российские аграрии собрали беспрецедентные 155 миллиона тонн зерна. Прибавьте к этому порядка 17 миллионов тонн переходящих запасов. Это большой профицит. Наши животноводы, пищевая промышленность и все прочие потребители внутри страны смогут «переварить» за год максимум половину этого объема. Остальное необходимо вывозить, иначе получим перепроизводство и, как следствие, снижение закупочных цен. Поэтому сейчас нужно действовать прагматично — договариваться и стараться больше продавать, — говорит Юрий Корнюш. — Кстати, российские власти уже заявили о том, что готовы в рамках гуманитарной миссии бесплатно предоставить беднейшим странам мира 500 тысяч тонн зерновых, в первую очередь пшеницы. На мой взгляд, это тактически верный и при этом эффективный шаг. Мы не только избавляемся от излишков зерна, но и повышаем свое влияние в странах-получателях».

Сейчас весь причерноморский рынок зерна лихорадит, ООН предсказывает голод в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И нам как никогда нужно обеспечить их продовольствием, соглашается Дмитрий Беляев. «В этом макрорегионе уже случалась череда «цветных революций», в частности, в Египте и Тунисе. И во многом это было спровоцировано дефицитом хлеба. А сейчас ситуация там куда более серьезная», — отмечает эксперт.

С учетом хронического дефицита продовольствия в мире спрос на российскую аграрную продукцию будет только расти

Тем не менее, российский агробизнес видит новые рынки и новые ниши — и готов на них зарабатывать. Не только зерно, и не только на юге страны. Например, красноярский холдинг Goldman Group занимается производством зерновых, комбикормов, свинины, говядины, молока, колбас, полуфабрикатов, консервов и при этом сейчас активно наращивает производство сложных наукоемких продуктов для российского и мирового рынка.

«К 2030 году мы планируем нарастить производство в мясном и молочном скотоводстве, с акцентом на развитие собственной селекции и генетики, а также племенной работы. Ну и вообще сосредоточить усилия на науке, на разработке микробиологических и других передовых технологий АПК. Следующим шагом станет регистрация патентов на все эти разработки. А это уже заявка на интеллектуальное доминирование России в мировом агропроме XXI века», — рассказал «РГ» основатель компании Роман Гольдман.

Таких примеров по стране десятки. Различные бизнес-сессии — от ФГБУ «Агроэкспорт» и других организаций неизменно собирают огромные аудитории. На них бизнесмены всегда подтверждают, что готовы заниматься развитием экспорта мяса, в первую очередь — птицы и свинины, а также, например, халяльной продукции, рыбы, кондитерской продукции, порядка 10 видов различных растительных масел.

При этом в России сосредоточены крупнейшие запасы воды в мире — четверть мирового объема, десятки тысяч гектаров нетронутой «органической» земли. Дюжина климатических зон, где можно выращивать практически любую продукцию. Но дальше нужно действовать грамотно и не растерять эти фундаментальные преимущества, отмечают опрошенные эксперты.

В первую очередь, необходимо сосредоточиться на повышении эффективности производства. Считать не гектары и «валовые надои», как в СССР, а ориентироваться на маржинальность бизнеса. Использовать преимущества каждого региона. Совершенствовать систему субсидирования, чтобы каждый вложенный государством рубль давал максимальный прирост. Не игнорировать мировые тренды и стать одним из главных участников мировой аграрной «технологической революции» — в том числе в сфере ГМО. Активней развивать дипломатические и торговые связи со странами, которым интересна наша продукция. С учетом хронического дефицита продовольствия в мире без рынков сбыта мы все равно не останемся, уверены эксперты.

 

Источник: Российская Газета

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля