severdv.ru

Засуха и энергокризис обрушили производство оливкового масла в Италии

Производство наиболее часто употребляемого и знакового для Италии продукта — оливкового масла холодного отжима, оказалось под угрозой, пишет «Российская Газета». По оценкам специалистов, на локальном уровне оно сократится на 30% по сравнению с прошлым годом. На практике это означает, что итальянские семьи будут вынуждены распрощаться с 1 из 3 бутылок оливкового масла Made in Italy.

На этом плохие новости не заканчиваются. Отмечается также, что помимо дефицита итальянцам придется столкнуться с повышением розничной цены на оливковое масло, поскольку расходы на его производство выросли на 50% и большинство фермерских хозяйств с трудом держится на плаву. К таким неутешительным выводам пришли эксперты ведущих сельхозассоциаций Италии, которые поделились своими опасениями в докладе «2022 год, война за масло Made in Italy», приуроченному к началу сбора урожая оливок.

«Производители оливок столкнулись с увеличением стоимости электроэнергии в пять раз. И если затраты на оливковое масло первого холодного отжима вырастут, ожидается, что на прилавках магазинов новые поставки масла резко возрастут в цене», — пояснили авторы доклада.

Специалисты также отметили, что значительный вклад в падение производства оливкового масла внесла рекордная засуха. Больше всего от нее пострадали южные регионы Апулия и Калабрия, на долю которых приходится около 70% производства оливок.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля