pixabay.com

На Ставрополье собрали свыше 500 тыс. тонн подсолнечника

Более 504 тыс. тонн подсолнечника намолотили сельхозпроизводители Ставропольского края в ходе проведения уборки масличных. Полевые работы в регионе подходят к концу, в 17 округах фермеры уже убрали весь урожай семечки. Об этом сообщают в Минсельхозе Ставрополья.

«В 2022 году аграрии дополнительно получили более одного миллиарда рублей льготных кредитов. Эти меры позволили сохранить объёмы валового сбора на высоком уровне. В течение этого года с помощью кредитов в сферу АПК привлекли свыше 20 млрд руб. Реализацию данных работ курирует краевой Минсельхоз и держит на личном контроле губернатор Ставрополья Владимир Владимиров», – говорится в сообщении.

«Урожай будет рекордным, но ниже первоначальных оценок». Как погода в РФ повлияла на ход уборки масличных?

Ранее в регионе распорядились о создании центра по производству семян отечественной селекции. Специалисты, в первую очередь, возьмутся за разработку семян тех культур, где фиксируется высокая зависимость от импортного посевного материала: это, в частности, подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла.

«Это стратегический объект для края и для всей страны – сейчас на повестке обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности, – сказал губернатор Владимир Владимиров. – У Ставрополья есть потенциал для того, чтобы стать центром семеноводства в России. Необходимо, чтобы к решению этой задачи подключились все – начиная от государства и науки до агробизнеса. Совместные усилия должны помочь нашим семенам в будущем сформировать значительную часть внутреннего рынка».

Напомним, что, по состоянию на 27 октября, подсолнечник в России обмолочен с 5,5 млн га (8,7 млн га – 27 октября 2021 г.), намолочено 10,1 млн тонн масличной (14 млн тонн) при урожайности 18,3 ц/га (16,1 ц/га).

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля