mcx.gov.ru

Курские аграрии возобновили прерванные из-за погодных условий осенние полевые работы

Аграрии в Курской области возобновили осенние полевые работы, фактически приостановленные в сентябре из-за переувлажнения почвы, сообщил в понедельник на оперативном совещании администрации региона замгубернатора Сергей Стародубцев, передает ТАСС.

В начале текущего месяца Стародубцев отмечал, что в сентябре в регионе выпало более двух месячных норм осадков, из-за сильного переувлажнения почвы в хозяйствах практически полностью остановили полевые работы. Также он не исключил увеличения рисков потери части урожая из-за погодных условий.

«В связи с обильными дождями со второй декады сентября практически полностью свернули работы по уборке поздних сельскохозяйственных культур, севу озимых и подготовке почвы под урожай 2023 года. С прошлой недели погодные условия позволили аграриям приступить к работе. На сегодняшний день ведется активная уборка подсолнечника и сои», — сказал Стародубцев.

Аграрии региона убрали в полях 60 тыс. га сои (20% от общей площади), подсолнечника — порядка 28 тыс. га, или 20%, кукурузы — 9 тыс. га, или 4%, сахарной свеклы — 44 тыс. га, или 46%.

«На сегодняшний день имеются факты гибели отдельных площадей под масличными культурами. Сев озимых выполнен на 230 тыс. га, что составляет 54% от запланированной площади. Имеется понимание, что в полном объеме работы не будут завершены и часть площадей будет пересеяна яровыми культурами весной 2023 года», — добавил Стародубцев. 

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля