ats.in.ua

В Курской области сообщили о риске потери урожая из-за переувлажнения почвы

Сельхозпроизводители Курской области практически полностью приостановили полевые работы в хозяйствах, поскольку в сентябре в регионе выпало более двух месячных норм осадков и появился серьезный риск потери урожая. Об этом на оперативном совещании администрации региона сообщил замгубернатора Сергей Стародубцев.

По его словам, с 14 сентября в области фиксируется переувлажнение почвы. В сельхозорганизациях практически полностью остановлена уборочная кампания поздних сельскохозяйственных культур.

«За последние дни посевные работы из-за переувлажнения почвы также не проводятся. По прогнозам, осадки будут в течение всей текущей недели, что влечет за собой увеличение риска потери урожая и снижение качества сырья, работаем по этому поводу с профильным министерством», – сказал Стародубцев.

Как следует из данных, которые замгубернатора представил на совещании, в регионе только началась уборка масличных культур: в частности, под соевыми бобами и подсолнечником обмолочено 53 тыс. га (7% от плана).

«Сложное положение складывается по севу озимых культур, из запланированных 428 тыс. га посеяно 184 тыс. га, или 43%», – добавил Стародубцев.

В текущем году перед областью стоят задачи произвести 5,5 млн тонн зерна, 4,5 млн тонн свеклы и выработать 500 тыс. тонн сахара, нарастить производство масличных культур до 1,3 млн тонн.

Годом ранее в Курской области собрали порядка 4,8 млн тонн зерна, 3,6 млн сахарной свеклы, более 1 млн тонн масличных культур. По объемам производства сельхозпродукции регион занял третье место в ЦФО.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля