mirtesen.ru

На Ставрополье построят центр по производству отечественных семян

На территории Ставропольского края появится крупный центр семеноводства – в нем займутся производством семян отечественной селекции. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Специалисты, в первую очередь, возьмутся за разработку семян тех культур, где фиксируется высокая зависимость от импортного посевного материала: это, в частности, подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла.

«Это стратегический объект для края и для всей страны – сейчас на повестке обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности, – сказал губернатор Владимир Владимиров. – У Ставрополья есть потенциал для того, чтобы стать центром семеноводства в России. Необходимо, чтобы к решению этой задачи подключились все – начиная от государства и науки до агробизнеса. Совместные усилия должны помочь нашим семенам в будущем сформировать значительную часть внутреннего рынка».

Глава региона также заявил, что в лаборатории должен проводиться весь цикл работ – от научных исследований и молекулярной селекции гибридов до производства семенного материала, который впоследствии может быть использован в хозяйствах.

«В этой работе может быть задействована имеющаяся в распоряжении края селекционная база, которая насчитывает более 100 тысяч сортообразцов», – говорится в материалах пресс-службы.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля