furnitureworldindia.com

На мировом рынке растут цены на оливковое масло на фоне засухи в Испании

В Испании – крупнейшем производителе оливкового масла в мире – активно растут цены на продукт на фоне ожиданий плохого урожая оливок из-за засухи: так, например, на юге страны столбик термометра переваливает за отметку в 45 C°. Традиционно уборка, которая определит дальнейшую ситуацию с ценами, начинается в октябре, пишет Forbes со ссылкой на американскую газету «The Wall Street Journal».

Как отмечает аналитик рынков компании Mintec Кайл Холланд, рыночная цена на оливковое масло extra virgin из Испании за последний месяц выросла примерно на 7%, а сокращение урожая оливок может достичь уровня в 30%, если в ближайшей перспективе в отдельных регионах не улучшатся погодные условия.

«Плохой урожай может привести к тому, что цены, которые в настоящее время составляют $3,8 за кг, поднимутся до $4-4,25 за кг, что станет самой высокой ценой с момента начала наблюдения Mintec 20 лет назад. Риски низких поставок увеличивают также ожидания плохого урожая в Италии, Тунисе и Португалии», – добавил Холланд.

Менеджер крупного экспортера оливкового масла в США под маркой La Española Мигель Кольменеро, в свою очередь, предупреждает, что сырье может подорожать на 20-25%.

Гендиректор компании Salov Group, которая производит оливковое масло под брендом Filippo Berio, при этом подчеркнул, что точные данные о повышении стоимости готовой продукции будут получены только после сбора урожая.

Как сообщили в Cooperativas Agro-alimentarias, объемы выпуска оливкового масла в этом году могут упасть до менее 1 млн тонн в сравнении с 1,5 млн тонн в последние годы.

«Очень важно, чтобы в ближайшие месяцы пошли дожди, чтобы сохранить урожай», – сказал президент отдела оливкового масла Cooperativas Agro-alimentarias Рафаэль Санчес де Пуэрта.

Напомним, ранее исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что ситуация в Европе не повлияет на Россию, так как оливковое масло на отечественном рынке остается премиальным сегментом и изменение стоимости продукта не окажет значительного влияния на конъюнктуру рынка.

«Мы завозим его в мизерных объемах, это доли процента от объема внутреннего потребления растительного масла. Поэтому я не думаю, что на нашем рынке как-то отразится плохая погода в Европе», – отметил глава МЖСР.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля