vegnews.ru

Мальцев: на российском рынке есть альтернатива оливковому маслу

Цены на оливковое масло в России могут вырасти на фоне засухи в Европе, которая может повлечь за собой сокращение урожая оливок. Об этом Sputnik сообщил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.​​​​​​​

«У нас традиционно на оливковое масло высокие цены, по сравнению с отечественным подсолнечным маслом. Сейчас подорожала логистика, и это тоже отразилось на стоимости масла. Если будет плохой урожай, и мировые цены на оливковое масло вырастут, это пропорционально отразится на стоимости оливкового масла в России», – говорит Мальцев.

При этом, эксперт напоминает, что оливковое масло на отечественном рынке остается премиальным сегментом и изменение стоимости продукта не окажет значительного влияния на конъюнктуру рынка.

«Мы завозим его в мизерных объемах, это доли процента от объема внутреннего потребления растительного масла. Поэтому я не думаю, что на нашем рынке как-то отразится плохая погода в Европе», – отметил он.

По словам главы МЖСР, высокоолеиновое подсолнечное масло в России фактически является аналогом оливкового масла, которое, например, не уступает последнему по содержанию витамина K.

«В высокоолеиновом подсолнечном масле содержание этого витамина даже выше. Если будет формироваться спрос на нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло, то это наша отечественная альтернатива оливковому маслу – с точки зрения питательной ценности, но не с точки зрения органолептики», – уточнил Михаил Мальцев.

Резюмируя, специалист подчеркнул, что в России уже начали выращивать плантации оливок, которые в скором времени могут дать урожай для выпуска отечественного оливкового масла.

«В Крыму, насколько я знаю, заложили плантацию оливок. Будем надеяться, в обозримом будущем мы увидим отечественное оливковое масло», – заключил глава отраслевого объединения.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля