ukragroconsult.com

Эксперт рассказал, как оптимизировать технологию выращивания подсолнечника

Чтобы удешевить технологию выращивания подсолнечника и при этом не слишком уменьшить урожайность, нужно прежде качественно готовить почву, создать максимально благоприятный микрорельеф почвы, максимально выровненный, без уплотнений.

Такое мнение высказал руководитель агрономического сервиса компании «Евросем», директор научного подразделения «Поле знаний» Александр Корецкий, пишет УкрАгроКонсалт.

По его словам, это достигается с помощью качественной техники, хорошо настроенных культиваторов. Кроме того, нужно снизить логистические нагрузки на поле. К примеру, применяя многокомпонентные фунгициды, комбинируя пестицидную защиту с удобрением. Это сэкономит время и снизит количество проходов по полю.

«Отдельное замечание по сжиганию стерни – этого нельзя делать. Это издевательство над землей. Такая мера облегчит обработку почвы, но вредит микрофлоре, что генерирует запасы питательных веществ для растений», – отметил Корецкий.

Соблюдая эти правила, нормы внесения удобрений можно уменьшить.

«Кстати, в наших опытах мы не вносим удобрения, конечно, если они не касаются исследования питающей системы. Наша задача – показать, как в естественных условиях при качественной подготовке почвы, правильной густоты, сроков сева можно получить оптимальный результат без минеральных или органических удобрений. Могу сказать, что мы получаем урожайность на уровне средней по хозяйствам, работающим с минудобрениями. С использованием удобрений можно рассчитывать на увеличение урожая на 15%», – добавил специалист.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля