agronaplo.hu

В СФУ работают над технологией получения дизельного топлива из фритюрного масла

Сибирский федеральный университет (СФУ) создает собственную технологию утилизации отработанного подсолнечного масла путем его переработки в биодизель, сообщили в четверг в пресс-службе программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», пишет ТАСС. Разработка позволит снизить экологические риски, связанные с выбросом пищевых отходов, и одновременно произвести биотопливо, не уступающее по своим эксплуатационным характеристикам нефтяному дизелю.

«В лаборатории биотопливных композиций СФУ проводятся исследования, направленные на получение моторных топлив и топливных композиций из растительного сырья и вторичных продуктов различных отраслей хозяйства. Одним из перспективных направлений получения биотоплива является переработка отработанного подсолнечного масла и фритюрного жира предприятий общественного питания. Технология ультразвуковой переэтерификации масла, разрабатываемая в нашей лаборатории, позволит получать высококачественный биодизель с минимальными эксплуатационными и временными затратами», — приводит пресс-служба слова руководителя проекта, доцента базовой кафедры химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов Института нефти и газа (ИНиГ) СФУ Елены Лесик.

Над технологией работают Лаборатория биотопливных композиций ИНиГ совместно с Институтом гастрономии СФУ. В основе разработки — процесс ультразвукового расщепления высших жирных кислот, входящих в состав масел. После первых экспериментов ученые установили, что растительное масло соответствует нормам кислотности. Однако оно содержит воду, которую нужно отделять перед ультразвуковым расщеплением, например, используя центрифугу.

Отработанное растительное масло относится к четвертому классу опасности и по санитарным нормам нуждается в утилизации. При регулярном сливе масел происходит засорение трубопроводов, жировой слой является питательной средой для микроорганизмов. Выносящиеся стоки масел содержат канцерогены, которые слабо подвергаются биодеструкции на станциях очистки, попадают в водоемы, загрязняя их. «Интенсификация переработки пищевых отходов в контролируемых условиях является природосообразным видом деятельности предприятия, может не только улучшить санитарно-гигиеническую обстановку, но и дать дополнительный доход за счет производства побочной продукции с высокой добавленной стоимостью. Совместно с коллегами из Института гастрономии и Института экономики, государственного управления и финансов ведется работа над проектом «Безотходная кухня», — отметил директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Новая технология утилизации фритюрного масла будет тестироваться на площадке учебного ресторана «Истории» Института гастрономии СФУ. «В настоящее время в отечественной отрасли общественного питания отсутствует практика внедрения технологий, которые позволяли бы эффективно утилизировать пищевые отходы с сохранением рентабельности производства. Особую значимость такие технологии получают в связи с актуализацией значимости «зеленой повестки» в индустрии питания», — рассказала руководитель проекта «Гастрономический RnD парк» СФУ Наталья Бахова.

Технология утилизации отработанного подсолнечного масла путем его переработки в биодизель разрабатывается в рамках стратегического проекта СФУ «Гастрономический RnD парк» по федеральной программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля