goodfon.ru

Ученые на Алтае разработали биопрепарат на основе бактерий для защиты сельхозкультур

Пока успешные испытания препарата провели на четырех сельхозкультурах — подсолнечнике, рапсе, гречихе и овсе

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) в рамках программы «Приоритет 2030» разработали первый биопрепарат на основе штаммов живых бактерий, выделенных на территории Алтайского края. Он предназначен для обработки семян сельхозкультур и последующей защиты растений от болезнетворных грибов, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе вуза.

«Уникальность проекта заключается в том, что в состав препарата входит бактериальный консорциум из новых, задепонированных учеными штаммов Bacillus pumilus, выделенных на территории края. Ни на отечественном, ни на зарубежном рынках нет ни одного биопрепарата с аналогичной по составу композицией бактерий. Бациллярный биопрепарат предназначен для защиты и стимуляции роста растений. В его основе — живые полезные бактерии, которые могут подавлять вредные микроорганизмы. В первую очередь грибы, вызывающие болезни растений», — сказали в пресс-службе.

Там отметили, что препарат применяется для обработки семян перед посевом культурных растений. Обработанные таким образом растения будут быстрее всходить, меньше болеть и давать больше урожая. Пока успешные испытания препарата провели на четырех сельхозкультурах — подсолнечнике, рапсе, гречихе и овсе.

«Еще один плюс биопрепарата — его экологичность. Сейчас в сельском хозяйстве для обработки семян в основном используют химические фунгициды, небезопасные для окружающей среды и будущих продуктов. На рынке уже существуют биологические препараты для обработки семян, но они применяются не так широко, как химические. Разработанный препарат на основе микроорганизмов безопасен для окружающей среды и человека, так как бактерии были выделены из природы», — подчеркнули в пресс-службе.

На сегодняшний день полностью разработан препарат, проведены его промышленные двухлетние испытания в полевых условиях совместно с Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий, задепонированы штаммы. На стадии подписания техническая документация на производство препарата.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля