sunhome.ru

В ДГТУ нашли способ повысить урожайность сои и других культур

Сотрудники кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции АПК» Донского государственного технического университета (ДГТУ, Ростов-на-Дону) с коллегами из аграрного научного центра «Донской» (г. Зерноград) установили высокую эффективность так называемой нулевой обработки почвы при возделывании масличных и зерновых культур в Ростовской области. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе ДГТУ, передает ТАСС.

По словам руководителя исследовательской группы Сергея Камбулова, основная проблема почвы в донском регионе — дефицит почвенной влаги. Задача исследователей состояла в том, чтобы найти наиболее подходящий способ сохранения почвенной влаги и, соответственно, урожайности сельскохозяйственных культур в климатической зоне с недостаточным и неустойчивым увлажнением. На протяжении 10 лет специалисты проводили исследования различных систем обработки почв, наиболее подходящих для применения в донском регионе, среди них традиционная система, построенная на операциях глубокого воздействия на почву, и консервативная, известная также как система нулевой обработки почвы (No-till). Особенность последней в том, что верхний слой почвы почти не обрабатывается, а ее поверхность укрывается мульчей — растительными остатками.

«При применении консервативной системы обработки формируется структура почвы, способная накапливать почвенную влагу и препятствовать ее испарению. При этом растения в период вегетации не испытывают экстремальной засухи и способны формировать высокую и стабильную урожайность», — приводит пресс-служба слова Камбулова.

Согласно результатам исследований, консервативная система обработки почвы является наиболее эффективной. Выявлен стабильный прирост по урожайности: для озимой пшеницы — на 6,62%, для ярового ячменя — на 8,09%, для гороха — на 13,95% и для сои -на 23%. Влажность почвы была больше на 14,2%, температура — ниже на 2,6%.

При изучении почвенного климата учитывалась температура воздуха, так как она оказывает существенное влияние на эвапотранспирацию (испарение влаги). Наблюдение за динамикой гидротермальных условий осуществлялось при помощи автономных полевых метеостанций — датчики влажности и температуры почвы были размещены в почвенном горизонте на глубине 30 см. Результаты показателей фиксировались с шагом один час и автоматически записывались на внутреннюю память регистратора метеостанции. Один раз в месяц данные извлекали, приводили к среднесуточным значениям и обрабатывали при помощи математической статистики. Для анализа влияния системы обработки почвы на ее плотность отбирали пробы из слоя глубиной в один метр.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля