maslogid.ru

«Агроэкспорт»: спрос на отечественную МЖП растет в Азии в 2022 г.

С начала года спрос на российскую продукцию АПК заметно вырос со стороны стран Азии. Об этом сообщает Федеральный центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ. По предварительным данным, с января по октябрь отгрузки на азиатский рынок в денежном выражении увеличились на 14%. В частности, отмечается значительный рост продаж подсолнечного и рапсового масла.

Так, например, за 10 месяцев т.г. реализация рапсового масла из РФ в Китай увеличилась более чем вдвое. Высокая динамика фиксируется и при отгрузках отечественной продукции АПК в Индию: за январь-октябрь показатель в стоимостном выражении вырос в 2,5 раза. Драйвером увеличения стали товары масложировой отрасли: за рассматриваемый период в южноазиатское государство поставлено уже более 300 тыс. тонн подсолнечного и почти 50 тыс. тонн соевого масла.

«Индия – один из главных мировых импортеров растительных масел, за исключением рапсового. Страна за этот год вдвое нарастила импорт российских растительных масел, что связано в первую очередь со значительным сокращением поставок подсолнечного масла из Украины глубоководным транспортом», – пояснил «Агроэкспорту» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

В число стран, кратно нарастивших закупки российского продовольствия, входит и Афганистан. За январь-октябрь текущего года экспорт отечественной масложировой продукции в данном направлении вырос вдвое в годовом выражении, продолжает Мальцев. «Наши экспортеры осваивают новые рынки, наращивая поставки в дружественные страны», – подчеркивает он.

При этом глава МЖСР добавил, что пока сохраняются проблемы логистического характера – высокие тарифы на фрахт и страхование экспортных перевозок, а также замедление расчетов по контрактам, которые актуальны для всех направлений экспорта.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля