yur-gazeta.ru

В Госдуму внесен законопроект о снижении НДС на социально-значимые товары

В Госдуму РФ внесен законопроект о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) на социально-значимые товары с 10% до 5%. С данной инициативой выступила группа депутатов, в том числе руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков и другие. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая мера поддержит наименее обеспеченные домохозяйства, которые тратят на продукты более 40% семейного бюджета, а также поможет семьям с детьми, составляющих 80% от всех малообеспеченных.

В список товаров, на которые предлагается снизить НДС вошли, в частности, растительные масла (за исключением пальмового), маргарин, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители и заменители масла какао, спреды, смеси топленые и др.

«Предлагаемые настоящим проектов федерального закона изменения в первые два года с момента их принятия могут привести к снижению поступлений средств в бюджет. Вместе с тем, указанные меры будут являться существенным дополнительным стимулом для роста экономической активности среди практически всех домохозяйств…», – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы подчеркивают, что мера по снижению НДС будет направленна на преодоление социального неравенства в РФ, уровень которого, несмотря на принимаемые в последние годы решения, остается критически высоким.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля