pixabay.com

Урожай подсолнечника в Башкирии превысит прошлогодние показатели, — Хабиров

Аграрии Башкирии преодолели экватор в уборке подсолнечника, сообщил руководитель республики Радий Хабиров. На сегодняшний день собрано уже более 280 тыс. тонн маслосемян. Урожайность — более 15 ц/га.

«Под эту культуру в 2022 году мы отдали 300 тысяч га, — рассказал Хабиров в своем телеграм-канале. — Для сравнения: урожай за весь прошлый год составил чуть более 300 тысяч тонн, в этом году результаты будут выше. Тем более что для уборки подсолнечника подходит легкий морозец, как сейчас».

«Урожай будет рекордным, но ниже первоначальных оценок». Как погода в РФ повлияла на ход уборки масличных?

Башкирия сейчас входит в топ-10 регионов России по производству растительного масла. По итогам 2021 г. два маслоэкстракционных завода Башкирии произвели 326 тыс. тонн продукта.

«Республика — в десятке лучших по экспорту масложировой продукции. В 2021 году объем экспорта составил 232 млн долларов. Ждём, что в 2022 году эти показатели будут, как минимум, не хуже, — заявил глава Башкирии. — Кстати, подсолнечное масло производят не только крупные заводы. В Башкирии этим делом заняты также фермеры и сельхозкооперативы. Их продукт, по-своему, уникален».

Источник: bashinform

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля