freepik.com

Россия может поставлять в Египет продукции АПК на $3,3 млрд в год

Потенциал РФ по поставкам продукции АПК в Египет оценивается более чем в $3,3 млрд в год. Об этом говорится в обзоре центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе. Наибольшим экспортным потенциалом среди отечественных товаров обладают пшеница, кукуруза, подсолнечное и соевое масло, мороженая рыба, жмых и шрот, замороженная говядина, мясо птицы, ракообразные, шоколадные кондитерские изделия.

В 2021 г. Россия отправила в Египет продукции АПК на $1,8 млрд (5,9 млн тонн), что на 6,1% меньше, чем было в 2020 году. Снижение преимущественно обусловлено уменьшением поставок пшеницы, семян льна и дрожжей. При этом вырос экспорт подсолнечного масла, нута и чечевицы, подсолнечного жмыха и шрота.

Основу российского экспорта в стоимостном выражении в отчетный период составила пшеница (84,6%). На долю подсолнечного и соевого масла пришлось — 10,6% и 3,2% соответственно. На жмых и шрот из семян подсолнечника 0,3%.

Как сообщила гендиректор агрокорпорации «Био-Тон» Ирина Логачева, на которую ссылается «Агроэкспорт», за пять месяцев текущего сельхозгода (июль-ноябрь) РФ поставила в Египет уже 3 млн тонн пшеницы, что на 13% больше, чем за соответствующий период 2021 г. Всего Египет ежегодно закупает около 12 млн тонн пшеницы, являясь импортером «номер один».

Источник: Финмаркет

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля