pxhere.com

«СовЭкон»: цены на подсолнечник в России в ноябре выросли

Средняя стоимость тонны подсолнечника в европейской части России выросла к концу ноября до 23 875 рублей (без НДС) на фоне снижения прогнозов по урожаю масличной из-за сложностей с уборочными работами. Об этом говорится в сообщении компании «Совэкон», которая специализируется на изучении аграрных рынков.

«За ноябрь котировки укрепились на 14%. Основная причина — резкое ухудшение видов на новый урожай», – отмечают эксперты, подчеркивая, что культура начала расти в цене после нескольких месяцев снижения.

С марта котировки обвалились на 60%, до 20 975 рублей за тонну на начало ноября, отмечают в «СовЭкон». Падение было связано с рекордными запасами культуры внутри страны и укреплением рубля.

Масличные поползли вверх. Как изменились цены на сырье и продукты переработки в ноябре?

При этом в краткосрочной перспективе цены на масличную на внутреннем рынке будут расти из-за высокой конкуренции маслозаводов за сырье и сохранения высокой маржи в секторе, утверждают специалисты.

«Уборка заметной части урожая затянется на месяцы, а закончится лишь после зимы. Это приведет к серьезному снижению урожайности и высоким потерям», – говорят эксперты.

Напомним, что ранее в «СовЭкон» понизили оценку валового сбора подсолнечника в РФ почти на 1 млн тонн – до 16,1 млн тонн в связи с низкими темпами полевых работ.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля