healthifyme.com/

Минсельхоз: сбор сои в России достиг рекордных 6 млн тонн

Российские аграрии достигли исторической отметки, собрав к сегодняшнему дню уже 6 млн тонн соевых бобов – это почти на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

«Российские производители сои обновили рекорд по валовому сбору этой культуры. На сегодняшний день собрано 6 миллионов тонн, что на 22,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Урожайность в этом году увеличилась до 18,9 ц/га, против 16,5 ц/га в 2021 году», – говорится в сообщении.

Как уточняют в ведомстве, за десять лет посевные площади под масличной в РФ увеличились в 2,3 раза, а производство культуры растет за счет высокого экспортного потенциала, благоприятной ценовой конъюнктуры и растущего мирового спроса на соевые бобы и продукты переработки.

«Объем поставок соевых бобов за рубеж с начала года увеличился на 44%. Значительную долю в структуре экспорта занимают также соевое масло и жмыхи», – отмечают в пресс-службе.

Ключевыми импортерами масличной являются Китай, Белоруссия и Казахстан, соевого масла – Алжир, Египет и Индия, жмыхов – Германия, Турция и Нидерланды.

Напомним, что правительство России выделит 4,8 млрд рублей на стимулирование производства масличных – подсолнечника, соевых бобов, рапса, льна и других культур. Субсидии помогут сельхозпроизводителям сохранить конкурентоспособность и рентабельность и не снижать площади посевов масличных в следующем сезоне.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля