admkrai.krasnodar.ru

Эксперт назвал неизбежной трансформацию российского аграрного экспорта

Трансформация российского аграрного экспорта в пользу переработанной продукции, начавшаяся в последние годы, неизбежна, считает руководитель центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе Дмитрий Краснов, сообщает Интерфакс.

«Происходящая трансформация в какой-то степени неизбежна, поскольку именно продукция пищевой и перерабатывающей промышленности имеет наибольшую долю в мировом экспорте — четверть от всего объема», — заявил он на тематической сессии в Москве.

Сейчас более половины агроэкспорта в стоимостном выражении приходится на зерновые (доля 31%) и продукцию масложировой отрасли (23%).

По словам Краснова, доля экспортируемой продукции верхних и средних переделов в этом году достигла 43%, что на 13 п.п. пункта больше, чем в 2018 году.

«В дальнейшем мы можем прогнозировать продолжение увеличения доли экспорта такой продукции, поскольку именно на переработанную продукцию направлена львиная доля экспортоориентированных инвестиций в АПК. Из 259 экспортных инвестиционных проектов, реализуемых сейчас в отрасли, 74% планируемой выручки приходится на продукцию верхних и средних переделов», — сказал он.

По его данным, поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на экспорт в этом году выросли только на 2%. При этом экспорт кондитерских изделий снизился на 3% на фоне увеличения мирового рынка кондитерских изделий на 4%. Экспорт напитков вырос ровно в соответствии с динамикой мирового рынка — на 4% к прошлому году.

«Экспорт муки и других продуктов перемола увеличился в 2,6 раза к прошлому году. Разница в ценах на зерно внутри страны и на мировом рынке сделали российскую муку конкурентоспособной за рубежом», — сказал руководитель «Агроэкспорта».

«Постсоветское пространство остается основным рынком для нашей готовой продукции, несмотря на хорошие перспективы Китая, стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии», — уточнил Краснов.

Он подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что экспорт продукции АПК в этом году может превысить $40 млрд. В прошлом году он составил $37,1 млрд.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля