Эксперты оценили ситуацию с экспортом масложировой продукции из РФ

Доля самообеспеченности масложировой продукцией в России по некоторым видам товарам достигает уже 300%. Об этом сообщил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, передает «Российская Газета».

«Этот год для отрасли был непростой: санкции оказали влияние на доступность экспортной инфраструктуры – значительно выросла стоимость транспортных услуг и страхования грузов, созданы физические барьеры для доступа к фрахту, ограничены подходы в порты недружественных странах для российских судов», – говорит руководитель отраслевого объединения.

Как утверждает эксперт, логистические ограничения привели к неполной реализации экспортного потенциала масложировой отрасли, который был запланирован на 2022 г., однако сейчас экспортеры сумели адаптироваться к ситуации, перестроить логистические маршруты и бизнес-процессы, и теперь наращивают объемы поставок за рубеж.

Это подтверждают данные специалистов компании «Совэкон»: по их информации, с начала сезона РФ экспортировала 295 тыс. тонн подсолнечного масла, что уступает лишь рекорду 2019/20 МГ, когда было вывезено 351 тыс. тонн продукта.

Поставки из РФ на внешние рынки растут в том числе на фоне снижения отгрузок из Украины, которая переориентировалась на экспорт маслосемян. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в октябре из страны было вывезено 433 тыс. тонн подсолнечного масла – на 24% меньше, чем в сентябре.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля