pro-dachnikov.com

Псковская область за пять лет увеличит инвестиции в сферу растениеводства в 1,5 раза

Агропредприятия Псковской области благодаря финансовой поддержке Минсельхоза РФ за ближайшие пять лет увеличат в 1,5 раза объем инвестиций в сферу растениеводства — до 3 млрд рублей. За счет федеральных средств регион поможет аграриям закупить новую технику и модернизировать уже существующую, фермеры смогут увеличить свои посевные площади за счет освоения неиспользуемых и заброшенных земель, сократив число таких территорий минимум в два раза, сообщил в понедельник ТАСС председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов.

Для Псковской области тема о развитии растениеводства является крайне актуальной, так как позволяет увеличивать площади земель, вводимых в эксплуатацию, которые сейчас являются заброшенными и не используются десятилетиями. Региону требуется около 20 лет, чтобы ввести в эксплуатацию все заброшенные сельхозугодья, которых на данный момент насчитывается почти 240 тыс. га.

«В Псковской области мы зафиксировали повышенный интерес инвесторов в сфере растениеводства. Для нас это крайне важно, так как вложение средств идет в выращивание зерновых культур, а также рапса и льна. Инвесторы, вкладывая деньги, осваивают новые поля, вводят в эксплуатацию заброшенные и давно неиспользуемые земли. А мы тем самым укрепляем и сферу регионального АПК, и экономику региона, годовой бюджет которого самый маленький в СЗФО. Мы подсчитали, что в течение пяти лет объем инвестиций в растениеводство вырастет до 3 млрд рублей, что в 1,5 раза больше текущих показателей. Это очень большой рост», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в Псковской области инвесторы активно развивают выращивание пшеницы, ячменя, рапса, льна, а также кукурузы и овощей открытого грунта. Многие открывают так называемые семейные фермы по выращиванию овощей, и получают гранты от областной администрации на ведение хозяйства, вкладывая собственные средства на условиях софинансирования.

«Кроме того, у нас начало развиваться садоводство: например, в Себежском районе уже появилось почти 30 га яблонь, это огромный яблоневый сад, простирающийся на такую большую территорию. Рост числа инвесторов происходит благодаря мерам поддержки от Минсельхоза РФ. В частности, мы получили финансирование в 1 млрд рублей, которое направили на приобретение новой сельхозтехники по программе модернизации оборудования. Новая техника для фермеров — это основа их работы, она нужна всегда. Мы обеспечили ею аграриев и наш регион стал очень привлекательным у инвесторов в сельском хозяйстве», — добавил председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору. 

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля