ustlabinfo.ru

Маржа растениеводов упала на десятки процентов, – Рылько

Практически по всем крупным растениеводческим позициям (в частности, зерно и масличные) маржа российских аграриев упала в текущем сезоне на десятки процентов, оценил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Российское растениеводство. Осень 2022».

По его словам, в этом году на мировом рынке произошло неожиданное падение цен (в первую очередь на зерно и масличные). А на российском рынке это падение оказалось еще глубже. На это повлияло два фактора. Первый из них – гигантский урожай, который ожидается в стране в этом сезоне. По оценке Рылько, общий валовый сбор зерна составит 152 млн тонн (оценка Минсельхоза – 150 млн тонн).

«Урожай будет рекордным, но ниже первоначальных оценок». Как погода в РФ повлияла на ход уборки масличных?

И второй фактор, который «придавил» цены – это дисконт за российский товар. Так, обычно мы продаем свою пшеницу с протеином 12,5% на 1-2 доллара за тонну дороже, чем, например, румынская пшеница (за счет более высокого качества). В этом году за российскую пшеницу дают на 25 долларов меньше, чем за румынскую.

Обычно поддерживает цены хороший экспорт в начале сезона. Но в этом сезоне он крайне затруднен. По оценке Рылько, к концу октября мы выгрузим примерно 14 млн тонн пшеницы, что примерно столько же, сколько и за первые четыре месяца предыдущего сезона. Но тогда урожай был существенно ниже. При этом наверстать темпы экспорта потом будет практически невозможно. В этой связи ИКАР прогнозирует в лучшем случае рекордно высокие переходящие запасы зерна, в худшем – большие потери.

Источник: Agrotrend

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля