pgt68.ru

НТБ с момента запуска товарных аукционов продала более 1,3 млн тонн сельхозпродукции

Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу «Московская биржа»), запустившая в августе 2021 г. товарные аукционы по продаже пшеницы, по октябрь этого года реализовала на них более 1,3 млн тонн сельхозпродукции, сообщил советник биржи Сергей Наумов, передает Финмаркет.

«Реализация проекта начиналась с «Объединенной зерновой компанией» (ОЗК), за этот период число заказчиков аукционов увеличилось до 19, расширилась и номенклатура реализуемой сельхозпродукции», — сказал он.

В числе заказчиков аукционов — агрохолдинг «Степь», «Русагро-инвест», «Деметра трейдинг», один из ведущих зернотрейдеров «Витерра Рус», ряд подразделений ГК «ЭФКО» и другие.

Говоря о расширении ассортимента, Наумов сообщил, что в декабре 2021 г. на товарном аукционе впервые была продана соя, а с 1 августа этого года ГК «Содружество», один из ведущих игроков соевого рынка РФ, запустила на НТБ товарные аукционы по покупке соевых бобов, подсолнечника и рапса.

Всего с августа прошлого года проведено более 500 аукционов, участниками которых стало свыше 250 компаний.

Как считает Наумов, интерес к товарным аукционам связан с облегченным доступом к ним и минимальными требованиями для участия, низким биржевым тарифом и прозрачным алгоритмом. «Для участия не требуется гарантийное обеспечение, а биржевой сбор взимается после завершения поставки по договору, — пояснил он — Договор заключается автоматически и имеет статус биржевой сделки. Бумажного оформления не требуется».

Важность аукционов и в том, что на них формируется ценовой индикатор товара для всего рынка. Это позволило бирже в мае начать расчет биржевого индекса пшеницы (CPT Новороссийск), а в сентябре запустить на Московской бирже торги расчетным фьючерсным контрактом на этот биржевой индекс. Биржевой индекс пшеницы НТБ стал первым биржевым товарным индикатором, одобренным Банком России.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля