На БУТБ рассказали о биржевых сделках с масложировой продукцией в 2022 г.

В 2022 году продукция масложировой отрасли занимает существенную долю в товарообороте на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) в сегменте АПК. Об этом «Олеоскопу» рассказал представитель БУТБ Роман Янив. По его словам, в январе-октябре 2022 г. данная группа товаров обеспечила 37% от общей суммы биржевых следок с сельхозпродукцией – это свыше $224 млн.

На экспорт преимущественно поставлялось рапсовое масло: за 10 месяцев т.г. сумма сделок по этой товарной позиции составила $37,9 млн, а основными покупателями продукта на биржевых торгах стали страны ЕС и Китай.

«Что касается перспектив масложирового направления, то в Беларуси этот сегмент биржевого рынка будет, безусловно, расти, – говорит Янив. – Например, уже сейчас через биржевую площадку продается более 30% от общего объема потребления шрота в стране. Востребован биржевой механизм и при реализации продукции переработки масличных на экспорт. Это обусловлено высокой концентрацией спроса и предложения на бирже, что позволяет белорусским сельхозпредприятиям, с одной стороны, значительно экономить на закупках, а с другой – обеспечивает эффективный канал сбыта на внешние рынки. За 10 месяцев 2022 г. сумма экономии и дополнительной выручки белорусских участников торгов сельхозпродукцией составила, по нашим оценкам, около $7 млн».

Как отмечают на БУТБ, на внутреннем рынке наибольшим спросом в т.г. пользовались шрота – особенно соевый и подсолнечный, а также растительные масла и маслосемена.

«В денежном выражении объем реализации шротов достиг $143,1 млн, растительных масел – $14,4 млн, маслосемян – $28,4 млн», – комментирует «Олеоскопу» представитель БУТБ.

Янив также подчеркивает, что весь объем масложировой продукции, которую реализуют на биржевых торгах российские поставщики, приобретается белорусскими предприятиями.

«Транзитные сделки с товарами масложировой группы между российскими компаниями и резидентами третьих стран в текущем году на БУТБ не совершались», – говорит он.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля