sporos.ag

В Беларуси активнее займутся выращиванием подсолнечника и сои

Первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан в ходе сегодняшней пресс-конференции сообщил, что местные ученые уже создали отечественные сорта подсолнечника и соевых бобов. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

«Ставится задача расширения посевных площадей важной масличной культуры – подсолнечника, – говорит Урбан. – Мы отладили селекционный процесс. Полесский институт растениеводства в Мозыре создал и включил в реестр три сорта подсолнечника. Можем предложить семена для производства. Урожайность отечественных гибридов этой культуры составляет 30-40 ц/га, содержание масла – 35-36%».

При этом он также отметил, что в стране рассчитывают на расширение площадей не только под подсолнечником, но и под соей. Сейчас, по словам Урбана, в госреестре Беларуси 27 сортов масличной, из них 13 – белорусской селекции, которые позволяют получить урожайность в южных регионах страны.

«Под урожай 2023 года организации НАН Беларуси планируют передать хозяйствам оригинальный семенной материал в количестве не менее 15 тонн», – отметил ученый.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля