roscontrol.com

Китай закупит в Аргентине до 1,5 млн тонн сои в ближайшие месяцы

Китай может закупить от 1 до 1,5 млн тонн соевых бобов у Аргентины в ходе возобновившейся программы льготного обменного курса для соевого сектора. Об этом сообщает информационное агентство «S&P Global Platts». Поставки южноамериканской масличной культуры на азиатский рынок будут запланированы на ближайшие два месяца.

Аргентина возобновила действие льготного обменного курса для соевого сектора

Как отмечают участники рынка, в январе КНР рассчитывает законтрактовать порядка 5,8 млн тонн бобов, но к текущему моменту проведены работы только для ввоза 30% масличной от этого плана.

По данным S&P Global Commodity Insights, 25 ноября соевые бобы на базисе CFR в Китае торговались по $625,38 за тонну, что соответствовало уровню предыдущей сессии.

Кроме того, увеличение экспорта сои из Аргентины могло бы повлиять на цены на сырье в США и Бразилии для поставок в ближайшие месяцы, считают на рынке.

«Экспорт соевых бобов из США идет медленно в сезоне-2022/23 (сентябрь-август) из-за низкого уровня воды в реке Миссисипи», – говорится в сообщении.

По словам трейдеров, льготный обменный курс в Аргентине сужает ценовую конкурентоспособность для американской сои. При этом еще и с февраля на мировой рынок начнется поступление бразильской масличной нового урожая, которое окажет дополнительное давление на стоимость культуры.

Напомним, что, по информации специалистов гамбургского аналитического агентства OilWorld (Германия), в октябре в Поднебесную поступило 2,5 млн тонн масличной из Аргентины – это на 0,3 млн тонн выше уровня октября 2021 г. и в целом больше, чем ожидали операторы рынка. Как уточняют немецкие эксперты, в ноябре-декабре южноамериканские трейдеры могут продолжить наращивать отгрузки данной культуры в данном направлении.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля