Фото: БУТБ

БУТБ: более трети биржевых сделок в сегменте АПК в 2022 г. пришлось на МЖП

Продукция масложировой отрасли обеспечила 38% (20,4 млрд рублей) от общей суммы биржевых сделок, совершенных с сельскохозяйственными товарами в 2022 году на Белорусской универсальной товарной бирже. Об этом «Олеоскопу» сообщили в пресс-службе БУТБ.

По официальной информации, на внутреннем рынке наибольшим спросом пользовались растительные масла, маслосемена и шрота, в то время как за рубеж в основном поставлялось рапсовое масло.

«В натуральном выражении общий объем реализации растительных масел и маслосемян внутри страны достиг 67,7 тыс. тонн, в 2,5 раза превысив показатель 2021 года. В денежном выражении продажи выросли вдвое, до 127,8 млн BYN (3,7 млрд рублей). Шроты – главным образом соевый и подсолнечный – были также популярны у белорусских потребителей. Объем закупок этой продукции на биржевых торгах увеличился на 13% в натуральном выражении, до 357,3 тыс. тонн, и на 15% в стоимостном, до 476,1 млн BYN (13,6 млрд рублей)», – сообщили в пресс-службе.

В качестве продавцов в торгах активно участвовали и резиденты РФ. Так, в пятерку лидеров по сумме заключенных сделок вошли компании из Алтайского края, а также Брянской, Новосибирской, Белгородской и Тульской областей.

«Что касается ценовой конъюнктуры, то после резкого роста в марте стоимость шрота снизилась к концу 2022 года, – проинформировали в пресс-службе БУТБ. – В частности, соевый шрот подешевел на 7%, до $663 за тонну, а подсолнечный – на 22%, до $268 за тонну».

На фоне роста объемов мирового производства и слабого спроса со стороны основных стран-импортеров нисходящий ценовой тренд был характерен и для реализуемого на экспорт рапсового масла.

«Котировки, рассчитанные по итогам биржевых торгов, полностью соответствовали мировым тенденциям. Так, максимальные значения были зафиксированы в апреле 2022 г., когда стоимость рапсового масла достигла $1 484 за тонну. Однако к концу года цены вернулись к уровню января 2021 г. и остановились на отметке $1 065 за тонну. Учитывая значительные складские запасы рапсового масла и медленное восстановление спроса на внешних рынках, в ближайшее время разворот ценового тренда маловероятен. Поэтому дальнейший рост суммы экспортных сделок будет достигаться путем расширения географии продаж и увеличения физических объемов реализации», – резюмировали в БУТБ.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля