agropraktika.com

Аграрии Черноземья готовы к изменениям структуры пашни

Аграрии регионов Черноземья отчитались о пройденном «экваторе» уборочной кампании. Однако помимо рекордных показателей валового сбора и урожайности разных культур, эксперты АПК сделали акцент на переработке. Колоссальные инвестиции в индустриализацию сельского хозяйства скажутся на предстоящей посевной: в одних регионах предприятия по переработке сои задают тренд на рост площадей под эту культуру, в других делают ставку на зерновые как основу для выпуска аминокислот, а третьих стараются накормить растущий животноводческий комплекс комбикормами из собственного сырья. Так или иначе, уже будущей весной структура пашни может удивить. Подробнее — в материале «Российской Газеты».

Идут на рекорд

Прогнозы экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка по новому урожаю можно назвать более чем позитивными: в стране в целом ожидается рекордный урожай зерновых в 145 миллионов тонн. Доля пшеницы в этом объеме — 95 миллионов тонн. Весомый вклад в рекордный урожай вносят регионы Черноземья: урожайность буквально каждой культуры превышает прошлогодние показатели на десятки процентов. Повезло с погодой — она в нынешнем году оказалась благоприятной для развития посевов и подводит только теперь: к примеру, липецкие земледельцы долго не могли приступить к уборке зерновых из-за затянувшихся дождей. Курирующий агропромышленный комплекс Липецкой области вице-губернатор Игорь Кремнев отметил, что в регионе уже убрано более половины зерновых культур. Урожайность их на 42 процента выше прошлогодней: всего же в зернохранилищах области уже загружено свыше 2,4 миллиона тонн зерна.

О высоких показателях валового сбора отчитываются орловские и белгородские аграрии — в закромах у них уже по 2 миллиона тонн, в соседней Курской области — свыше 3 миллионов тонн. Внимание и аграриев, и экспертов рынка зерна пока приковано к самой значимой культуре — озимой пшенице. Ее урожайность в нынешнем году в Черноземье варьируется от 56 до 58 центнеров с гектара: в прошлом году этот показатель был гораздо ниже.

— Валовой сбор этой культуры составил 1 миллион 894 тысячи тонн, средняя урожайность — 57,3 центнера с гектара, что на 11,5 центнера больше прошлогоднего показателя — приводит в пример рост урожайности белгородское профильное министерство.

Помимо успешного сбора урожая пшеницы, позитивные прогнозы уже прозвучали и по другим культурам: кукуруза, рапс, соя, а также картофель и другие овощи, и — что немаловажно — сахарная свекла. Липецкие эксперты, к примеру, отметили, что урожай сладких корней превысит прошлогодний, а это значит, что перерабатывающие мощности будут вновь загружены до предела. Здесь вспомнили весенний ажиотаж на сахарном рынке и не без иронии отметили: тем, кто методично скупал сахар по неоправданно высоким ценам, можно укусить себя за локоть. Дефицита песка и рафинада точно не будет.

Под Новым Осколом и в Ельце перерабатывающие сою предприятия открылись практически одновременно

Маржинальный рост

Тенденция последних лет к обновлению уже существующих перерабатывающих мощностей в АПК, которая ярко проявилась в производстве того же сахара, теперь распространяется и на другие сферы сельского хозяйства. Инвестиции в перерабатывающие заводы только в Черноземье достигают десятков миллиардов рублей.

Яркий пример — маслоэкстакционный завод крупного инвестора в Курской области: его мощность позволит переработать не только урожай сои в своем регионе, но и приобретать сырье у аграриев из соседних областей. Не отказывается от планов по возведению предприятия по глубокой переработке гороха и резидент орловской особой экономической зоны. Растущий животноводческий комплекс этих регионов требует увеличения объема собственного сырья, причем с весомой наукоемкой составляющей. Именно поэтому курская пшеница отправляется в Беларусь, чтобы стать основой для производства аминокислот, а в Белгородской и Липецкой областях вводят мощности по переработке сои.

Примечательно, что под белгородским районным центром — городом Новый Оскол и в липецком городе Ельце перерабатывающие сою предприятия открылись практически одновременно. В первом случае резидент промпарка продолжил наращивать производство соевого масла и жмыха, второй — открыл высокотехнологичное предприятие по переработке масличных культур для выпуска соевого шрота, лецитина и масла. Инвестиции в последний проект превысили 10 миллиардов рублей.

Само строительство и открытие новых мощностей, а также перспектива жесткого распределения сырьевой базы между агропромышленными гигантами заставила задуматься о будущем черноземного сельского хозяйства в том числе и чиновников. Когда крупный инвестор объявил о строительстве завода по переработке сои в Курской области, глава региона Роман Старовойт выступил с предложением запретить ввоз ГМО-продукта на отечественный рынок из-за рубежа. Теперь же, когда в Липецкой области открыто мощное перерабатывающее сою предприятие, липецкий губернатор Игорь Артамонов анонсирует целую региональную программу по выращиванию сои.

Почва для прибыли

В этой связи аналитики уже задумались над тем, какой будет структура пашни уже в предстоящую посевную. Понятно, что под озимую пшеницу уже отведена необходимая площадь, однако свои земли «отвоевывает» и озимый рапс, который становится все популярнее в Черноземье, а теперь предусмотреть пашню нужно будет и для сои.

Впрочем, как отметили в правительстве Липецкой области, за 16 лет размер посевной площади под этой культурой в регионе увеличился в 80 раз и теперь превышает 128 тысяч гектаров. Сейчас уже мало кто представляет себе липецкие поля без необходимой для животноводческого комплекса культуры. И этому способствовал как раз рост перерабатывающих мощностей: сейчас в Липецкой области насчитывается восемь маслоэкстракционных заводов, способных перерабатывать около 3,3 тонны сырья в сутки, а с учетом новых производств этот объем вырастет почти в два раза.

— Нас очень радует, что крупные компании выбирают наш регион, открывают здесь современные предприятия. Таким образом формируется продовольственная безопасность и независимость от зарубежных поставок, создаются новые рабочие места с достойной заработной платой, — отметил Игорь Артамонов.

Он же назвал сою высокомаржинальной, прибыльной культурой, и подчеркнул, что особенностями ее рынка нужно пользоваться — переориентировать на производство сои те липецкие хозяйства, которые захотят освоить новый рынок. Глава белгородского предприятия по переработке сои Игорь Закотенко отметил, что пока дефицита сырья для уже открывшихся мощностей не наблюдается, однако промышленные гиганты продолжат требовать от аграриев все больше и больше. Он привел в пример известный белгородский масложировой холдинг, где уже производят соевый текстурат для так называемого растительного мяса.

— Некоторые хозяйства, наблюдая за этой ситуацией, сами переориентируются на сою, — отметил Игорь Закотенко. — Сложно ли это? При желании — нет. Закупок какой-либо принципиально новой техники не требуется, сложности с семенами решаемы, сроки посевной и уборочной кампаний можно скорректировать так, что и посеешь, и уберешь вовремя и сою, и все остальное.

Примечательно, что аграрии не страшатся нарушить агрономические нормы, отдавая предпочтение популярной культуре. Они напоминают о том, что соя — прекрасный предшественник для той же озимой пшеницы. И если соблюдать правила севооборота, то своеобразный синергетический эффект, к примеру, рост урожайности необходимой зерновой культуры, не заставит себя ждать.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля