agrochampion.com

Амурские растениеводы начали выращивать лён

Возродить производство льна планируют в одном из хозяйств Серышевского района. Культуру, которая во всем мире активно применяется в производстве масла, тканей, комбикормов и даже стройматериалов, там разместили пока в качестве эксперимента — для севооборота. Об этом сообщает ГТРК «Амур».

Внимание пчел приковано к цветущим плантациям льна. Диковинная для Приамурья культура — не в списке самых медоносных. Но из-за того, что засеяно им более 700 га — в воздухе стоит яркий запах нектара. В таких объемах лен, богатый белками и жирами, не выращивали в области как минимум полвека, утверждают специалисты.

«Столетие назад лен возделывался также в Приамурье. Преимущественно в Михайловском районе, Тамбовском, Мазановском районах. Культура возделывалась, она и на масло шла, и на одежду. Стояли маслобойные заводики. Население имело в своем подворье какие-то маленькие самодельные маслобойки», — рассказывает начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Илия Положиева.

Раньше, чтобы поля отдыхали после сои и насыщались микроэлементами, здесь использовали зерновые. Но из-за переувлажнения овес и пшеница давали низкий урожай. Пробовали рапс. Он осыпался. Лен, по словам агронома Оксаны Крушинской, культура менее затратная и при этом неприхотливая.

«Он стоит долго, коробочка не раскрывается. Поэтому можно смело не торопиться с уборкой. Убрали зерновые, — начали, может быть, сою, если она подошла, лен будет стоять. В любое время, когда выкроится у нас время, мы его уберем. И у него хорошая влажность, он не будет сырым», — рассказывает агроном.

Технологию выращивания здесь переняли у алтайских коллег, где закупили и сертифицированные семена. Чтобы не рисковать, заняли площади, которые обычно топит. Сеяли практически без предварительной обработки почвы.

«Сеялки те же самые, что и зерновые, комбайны те же самые, все то же самое. Дополнительных приобретений каких-то для выращивания этой культуры не требуется. По гербицидной — немного дороже, чем зерновая. Если все получится, безусловно, этим будем заниматься», — говорит и.о. директора сельхозпредприятия Виктор Ганжа.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля