pixabay.com

В Витебской области хотят выращивать рапс на площади в 100 тыс. га

Посевные площади под рапсом в Витебской области могут достигнуть 100 тыс. га, сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин на телеканале «Беларусь 1». По его словам, в стране выбрана стратегия по увеличению объемов производства масличной на фоне высокого спроса на саму культуру и на рапсовое масло.

«В этом году мы на 13% больше посеяли рапса. Однако весной очень много рапса, на некоторых полях до трети, вымокло, вымерзло. И в итоге у нас поля заняты чуть-чуть меньше, чем в прошлом году. Те, что мы пересеяли, те, что яровыми засеяли. В целом стремимся, чтобы выйти на 100 тыс. га и держать такую планку», – отметил Субботин.

Он также подчеркнул, что местным сельхозпроизводителям выгодно возделывать и перерабатывать рапс, а масло является очень полезным продуктом.

«В нем содержится большой состав насыщенных жирных кислот. Оно даже по некоторым параметрам лучше оливкового. Ну и, конечно, отходы после получения масла, а это жмых, это шрот, это высокобелковая составляющая. Это корм для животных, который мы покупали раньше всегда в Украине, в Краснодарском крае Российской Федерации. Поэтому рапс выгодная, но достаточно непростая культура, прихотливая. Где-то вымерзнет, где-то если сроки не соблюсти, уже урожайность не получишь», – сказал Субботин.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля