mcx.gov.ru

В России с начала сезона выросло производство растительного масла

По данным специалистов компании «СовЭкон», которая специализируется на изучении аграрных рынков, с начала сезона в России выпущено уже 1,3 млн тонн растительных масел против 1 млн тонн годом ранее. При этом в октябре объемы производства продукции находились на рекордных значениях в 761 тыс. тонн, что на 272 тыс. тонн выше уровня сентября т.г. Подсолнечного масла в отчетный месяц выпущено 577 тыс. тонн. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как утверждает директор «Совэкона» Андрей Сизов, в ноябре производство всех видов масел также должно быть на максимальных значениях, хотя заводы уже могут работать на почти полной мощности. «Высокие темпы переработки масличных объясняются благоприятной рыночной конъюнктурой и нулевой экспортной пошлиной», – отмечают в компании.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, переработчики работают на запасах сырья, сформированных в начале сезона, которые должны закончиться в январе-феврале 2023 г.

«Около 70% выпущенного в России масла идет на экспорт, поэтому темпы производства также зависят от пропускной способности экспортной инфраструктуры», – добавил эксперт.

По данным «Совэкона», в среднем экспортные цены на подсолнечное масло из России на базисе FOB сейчас находятся на уровне $1,14 тыс. за тонну, а с начала сезона РФ экспортировала 295 тыс. тонн продукта, что уступает лишь рекорду 2019/20 МГ, когда было вывезено 351 тыс. тонн.

«Сельхозпроизводители, видя рекордные объемы выпуска масла и сложности с уборкой, начинают придерживать продажи в расчете на удорожание подсолнечника, – отмечает Мальцев. – На фоне отсутствия фундаментальных причин и рекордного урожая такая тактика грозит повторением ситуации прошлого сезона – накоплением еще больших переходящих остатков к концу сезона и обвалом цен [на сырье]».

По словам Андрея Сизова, с учетом значительного урожая подсолнечника и больших переходящих запасов Россия в этом сезоне может обновить рекорд по производству подсолнечного масла, впервые выпустив более 6 млн тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля