harvesttotable.com

В РФ запрещен ввоз семян сои канадской Sevita Genetics

Россельхознадзор с 10 апреля 2023 года запрещает ввоз в Россию семенного материала сои из места отгрузки канадской компании Sevita Genetics (11451 CAMERON ROAD, INKERMAN, ONTARIO, CANADA, KOE 1J0).

При проведении карантинного фитосанитарного контроля продукции, ввезенной в Россию в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного НОКЗР Канады, был выявлен карантинный для России и стран-членов ЕАЭС объект – пурпурный церкоспороз сои Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner.

В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения карантинного объекта на территории России Служба считает необходимым запретить ввоз в Россию семенного материала сои из данного места отгрузки.

Справочно:

Пурпурный церкоспороз сои широко распространен в регионах с теплым, влажным климатом – в Африке, Южной Африке, Северной Америке, Южной Америке, Европе, Азии. Возбудитель заболевания – Cercospora sojina, несовершенный гриб. Растения сои поражаются во все фазы роста. Заболевание проявляется на семенах, бобах, стеблях и листьях. Болезнь проявляется на оболочке семян в виде пятен розового или пурпурного цвета. Зараженные семена дают изреженные всходы, у больных проростков семядольные листочки часто сморщены, иногда становятся темно-пурпурными и преждевременно опадают. В ходе торговли возбудитель церкоспороза передается зараженными семенами. Патоген распространяется воздушно-капельным путем. Экономический ущерб в том числе от потери урожая, проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов церкоспороза может составить более 3 млрд руб.

Источник: Россельхознадзор 

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля