pixabay.com

В Псковской области рассказали о ситуации с производством рапса

Председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов заявил, что местные сельхозпроизводители в этом году увеличили объемы производства рапса, но цены на масличную культуру обвалились вдвое по сравнению с 2021 г. Об этом он рассказал на пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации.

«Учитывая прошлогодний опыт, в этом году мы нарастили производство в два раза, а цена упала, – отметил Романов. – Но в итоге рапс пойдет на корм животным и на масло. Его будут делать в Пскове и Великих Луках. Если цена пойдет вверх, будем поставлять за рубеж, если санкции уйдут. Раньше излишки продукции у нас хорошо получалось отправлять за границу».

В целом, в Псковской области в 2023 г. рассчитывают вдвое увеличить объемы производства рапса, благодаря чему региону удастся частично решить проблему с освоением заброшенных и неиспользуемых земель.

«Для нашего региона производство рапса – это главный приоритет, так как позволяет укреплять и региональную экономику, и всю сферу АПК в целом. Нам удалось добиться беспрецедентных результатов в деле привлечения инвесторов, которые занимаются рапсом. Такие хозяйства в 2023 году появятся практически в каждом районе области, и в результате объемы сбора рапса увеличатся в два раза, до 50 тыс. тонн, это наибольший показатель за всю историю Псковской области. И что особенно важно – это позволит сократить площадь неиспользуемых сельхозземель, так как инвесторы будут вводить их в эксплуатацию для посадки этой культуры», – сказал он ранее.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля