pixabay.com

В Красноярском крае запустили первый завод по переработке рапса

В Рыбинском районе Красноярского края заработал первый завод по переработке рапса. Он будет производить 30 тонн пищевого рапсового масла в сутки. Об этом сообщил во вторник ТАСС заместитель директора опытно-производственного хозяйства «Солянское» Эдуард Штоль.

«Наше ОПХ «Солянское» запустило первый в регионе завод по переработке рапса. На предприятии работает три линии. Производительность составляет 30 тонн пищевого рапсового масла в сутки. Нам удалось создать предприятие полного цикла: рапс мы выращиваем самостоятельно, делаем из него масло, а жмых идет на корм нашим коровам», — сказал Штоль.

Проект строительства завода по переработке рапса «Солянское» реализовывала на грант Министерства науки и высшего образования России совместно с Красноярским государственным аграрным университетом. Сумма гранта составила 160 млн рублей.

«Наша задача была специально для этого завода создать технологическую схему переработки этой сельхозкультуры. Для этого мы подобрали те сорта рапса, которые дадут наибольший результат и будут эффективны в наших климатических условиях. Был проведен полный цикл испытаний. Исследования шли четыре года», — рассказал ТАСС проректор по науке вуза Александр Коломейцев.

В 2023 году на этом заводе ОПХ «Солянское» планирует запустить линии по производству горчичного и рыжикового масла. Опытное-производственное хозяйство «Солянское» находится на востоке Красноярского края в Рыбинском районе. Предприятие занимается растениеводством, молочным животноводством, разведением птицы.

По данным министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, четыре последних года регион является лидером в России по производству рапса. В 2022 г. урожай масличной на территории края составил 509 тыс. тонн. По сравнению с 2021 г. валовой сбор вырос на 39%.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля