mcx.gov.ru

Урожай масличных в Алтайском крае в 2022 г. составит около 1,5 млн тонн, – губернатор

Алтайский край ожидает в 2022 г. урожай масличных культур в объеме около 1,5 млн тонн, сообщил глава региона Виктор Томенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным в понедельник, пишет «Интерфакс».

«И мы в этом году особенный упор сделали и на производство рапса, и на производство льна масличного, – подчеркивает губернатор. – Здесь (по рапсу) у нас рост на 30 (процентов), а, например, по льну масличному почти двукратное увеличение – 1,8 раза».

Томенко также утверждает, что в этом году на Алтае вырастет и урожай зерновых и зернобобовых культур – до 5,5 млн тонн.

«Мы ожидаем, что по бункерному первоначальному весу будет объем урожая зерновых, зернобобовых – 5,5 млн тонн, это, примерно, на 10%, (или) на 500 тысяч тонн, больше, чем среднее за последние три года. Мы не сравниваем с прошлым годом, в прошлом году у нас получился урожай вообще рекордный, это был третий урожай по объему за 100 лет последних наблюдений. А по масличным культурам он вообще был самым большим в прошлом году. Но даже учитывая вот такую составляющую, все равно это выше, чем среднее трехлетнее значение», – сказал глава региона, отметив также, что в этом году качество зерна выше прошлогоднего.

«Качество зерна — высокое. Например, по пшенице я скажу, что 97-98% мы оцениваем ее как продовольственную, в то время как, например, в прошлом году было 92%, а в 2020 году — вообще 87%. То есть — прирост на 10% в доле по качеству», — отметил губернатор.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля