pro-dachnikov.com

«СовЭкон» снижает оценку урожая подсолнечника в РФ до 16,1 млн тонн

Порядка 16,1 млн тонн подсолнечника могут собрать российские аграрии по итогам текущего календарного года. Такой прогноз в своем отчете обнародовали аналитики компании «СовЭкон», понизив новую оценку валового сбора семечки относительно предыдущей на 0,9 млн тонн.

«Оценка пересмотрена в связи с серьезными задержками на уборке урожая в Центральном и Приволжском федеральных округах, – уточняется в документе. – На 10 ноября было намолочено 11,6 млн тонн подсолнечника с 6,4 млн га, тогда как годом ранее к этому времени было собрано 15,1 млн тонн с 9,5 млн га».

Как утверждают в «СовЭконе», уборка заметной части урожая затянется на месяцы, а закончится лишь после зимы, что приведет к серьезному снижению урожайности.

«Ухудшение перспектив нового урожая и медленная уборка на фоне относительно высоких цен на подсолнечное масло в ближайшее время приведут к стабилизации цен на подсолнечник», – полагают эксперты.

По информации специалистов компании, на прошлой неделе средние цены на подсолнечник в европейской части РФ составляли 21 050 руб. за тонну (без НДС) – это более чем в 1,5 раза ниже пиковых уровней, которые были зафиксированы в марте 2022 г.

Ранее замглавы Минсельхоза РФ Андрей Разин заявил, что в ведомстве рассчитывают на достойный урожай масличных культур, несмотря на сложности при проведении уборочной кампании из-за погодных условий.

«В этом году по масличным культурам, несмотря на сложную уборку, которая продолжается, и сейчас идет битва за урожай, мы рассчитываем на достойный результат», – сказал он.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев также отметил, что Россию в т.г. ожидает рекордный урожай подсолнечника.

«Да, есть проблемы с уборкой урожая из-за погодных условий, но это лишь повлияет на результаты рекорда. Он будет или больше, или меньше, но в любом случае будет рекорд», – говорит эксперт.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля